Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Жизнь в Греции дорожает

Жизнь в Греции дорожает

Выполняя договоренности с кредиторами, Греция постепенно повышает налог на добавленную стоимость для определенных товаров и услуг. Однако эксперты сомневаются в том, что такие шаги изменят ситуацию на лучше.

Одной из последних шуток в кризисной Греции звучит так: Покупатель покупает пакет спагетти в продуктовом магазине, а кассир его спрашивает: “Упаковать, как подарок?”. “Спасибо, это для меня”, – отвечает клиент. Не терять чувства юмора в период кризиса – это хороший знак. Однако шутки шутками, а с понедельника жизнь в Греции подорожала. Увеличение налога на добавленную стоимость (НДС) на основные продукты питания и некоторые услуги было ключевым требованием кредиторов, за которые парламент Греции после жарких дебатов проголосовал на прошлой неделе.

Следствие: для риса, макаронных, хлебобулочных изделий, колбас, кофе, чая, сахара и других продуктов питания НДС вырос до 23 проц. С этим повышением связаны надежды правительства на быстрый рост бюджетных поступлений. Только за счет увеличения НДС на хлебобулочные изделия греческий минфин планирует получить дополнительные поступления на сумму 54 миллиона евро в год – конечно, если потребление не снизится.

Непрогнозируемые греки

Оправдаются ли ожидания? Профессор экономики Панайотис Петракис обращает внимание на сложную ситуацию на рынке, которая не позволяет делать прогнозов. “Повышение налогов может стимулировать рост государственных доходов в краткосрочной перспективе, как и рецессию в среднесрочной; одно другого не исключает”, – пояснил эксперт в интервью DW. Точный прогноз, по его словам, сделать сложно. Тем более, что в последнее время греки демонстрировали необычное экономическое поведение, которое не накладывается на прогнозируемые схемы, предостерегает экономист.

Например, закрытие банков. “Из-за страха полностью потерять свои сбережения, многие вдруг стали потреблять не менее, а больше, чем раньше, оплачивая покупки через электронные системы платежей. Поразительно, что в этом трудном экономическом положении спрос на некоторые товары не уменьшается, а внезапно растет”, – отмечает Петракис.

Дополнительная нагрузка на домохозяйства

По данным афинского Исследовательского института розничной торговли (IELKA), повышение налоговых ставок на товары повлекут для каждого домохозяйства рост расходов в среднем на 157 евро в год. Налоговые ставки повысятся в том числе и для ресторанного и гостиничного бизнеса. Водить такси отныне также будет дороже. И это еще не все: для малых предприятий увеличится доля налога, которую они будут платить заранее, а в случае получения высоких прибылей задним числом исчисляться еще и так называемый налог солидарности.

Многие эксперты уверены: повышение НДС вряд ли принесет дополнительные поступления в бюджет, зато только усилит тенденции к рецессии в Греции. “Подобные налоговые меры извлекают из экономики ресурсы и усугубляют рецессию”, – сказал экономист Михалис Аргир в эфире телеканала Skai. Оправданием дополнительного налогового бремени может быть только инвестиционный бум в Греции, но его следует ожидать только в среднесрочной перспективе. Однако предпосылкой для этого должны быть надежные правила для заинтересованных инвесторов. “Важно прежде всего улучшить правовую безопасность, реформировать государственное управление, а также принять современное законодательство о банкротстве”, – считает Аргир.

Греческие острова лишат льгот

В переговорах с кредиторами Афины пошли на значительные уступки, отказавшись от налоговых льгот для греческих островов. Долгое время НДС на островах был на 30 процентов ниже, чем на материковой Греции – в качестве компенсации за высокие затраты, что было выгодно как местным жителям, так и туристам. Теперь этому конец – уже с октября 2015 льготы больше не будут. “Увеличение доходов от островов должно способствовать достижению запланированного годового показателя – 2,2 миллиарда евро поступлений от НДС”, – говорит профессор Петракис. Согласно данным греческой торговой ассоциации ESEE, стоимость жизни на островах после отмены налоговых льгот вырастет на 12 процентов.

Но есть и хорошие новости: банки Греции снова открылись 20 июля, после трех недель вынужденного перерыва в работе. Тем не менее, это решение является скорее символическим. Ведь контроль за капиталом и лимиты на снятие наличных остаются в силе.

Яннис Пападимитриу, Виталий Дубенський

Источник: Deutsche Welle
22.07.2015, 14:30
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37