Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

За дефолты стран ЕС ответят кредиторы

Министры финансов стран Европейского союза согласовали новый механизм срочной финансовой поддержки стран ЕС, оказавшихся на грани дефолта, который в 2013 г. придет на замену нынешнему общеевропейскому фонду помощи European Financial Stability Facility. Новая схема предусматривает создание специального фонда, за счет которого могут финансироваться операции спасения стран от дефолта, а также механизм реструктуризации долговых обязательств стран, в рамках которого инвесторы-кредиторы государств впервые будут нести свою долю финансовых потерь.

В настоящее время поддержка стран, переживающих долговой кризис, оказывается из Европейского стабилизационного фонда (European Financial Stability Facility, EFSF) объемом EUR750 млрд. Первой страной, получившей международную помощь, стала Греция, которой выделили EUR110 млрд. В воскресенье Ирландия согласовала условия получения финансовой помощи на EUR85 млрд. Среди возможных получателей финансовой помощи со стороны ЕС и МВФ называются также Испания и Португалия.

Основная особенность новой системы спасения стран ЕС, которая вступит в силу в 2013 г., состоит в возложении ответственности на держателей гособлигаций за возможную реструктуризацию долга. Таким образом, инвесторы впервые будут нести свою долю финансовых потерь в случае повторения долгового кризиса, чтобы спасение экономически уязвимых стран не ложилось только на налогоплательщиков. Это было предложением Германии, которая настаивает на том, что держатели облигаций в будущем должны автоматически нести убытки в рамках любого плана спасения стран ЕС.

Против автоматических финансовых потерь частного сектора в случае дефолта стран еврозоны выступила Франция. Согласно позиции Франции, автоматический характер механизма предоставит возможности для спекуляций, дестабилизирует рынки и повысит стоимость заимствований для "периферийных" стран еврозоны, которые и без того находятся в сложном финансовом положении. Италия также выступает против ответственности инвесторов, опасаясь того, что это приведет к сокращению ликвидности на рынке облигаций. Глава Еврогруппы (совета министров финансов еврозоны), премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер также выступил против предложения Германии.

Тогда как Германия настаивает на списании части долга по гособлигациям, которыми владеют кредиторы, то Франция считает, что участие частного сектора в реструктуризации может быть оформлено в различных формах, например, за счет продления срока погашения гособлигаций. Франция предлагает предоставить странам-должникам возможность урегулирования вопросов по гособлигациям путем переоформления задолженности или переноса срока платежей, а также получения финансовой поддержки со стороны еврозоны до того, как возникнет необходимость предпринять более серьезную реструктуризацию долга.

В попытке преодолеть разногласия министры финансов ЕС договорились, что участие частного сектора в реструктуризации может быть оформлено в виде специальной оговорки при выпуске новых гособлигаций, которая бы позволила упростить достижение договоренности с кредиторами относительно изменений срока погашения бумаг или их номинальной стоимости. Предполагается, что условия размещения новых госбумаг европейских стран будут содержать положения, позволяющие в случае необходимости гарантированно достигать соглашения с кредиторами в отношении новых сроков погашения и стоимости облигаций. Условия реструктуризации будут оговариваться в каждом конкретном случае между страной-должником и группой кредиторов. Оговорки, которые будут прописаны в новой схеме, позволят и кредиторам, и должникам легко изменять условия погашения.

Президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише сообщил Европарламенту, что соглашение, достигнутое министрами финансов, смягчило требование Германии о том, что держатели облигаций должны автоматически нести убытки в рамках любого плана спасения в будущем. Министры договорились, что ЕС будет требовать от кредиторов частного сектора нести убытки лишь в том случае, если проблемная страна единогласно признается несостоятельной. По словам господина Трише, он считает платежеспособными и Грецию, и Ирландию, которые получили помощь в этом году.

Аналитики считают, что решение о возложении ответственности на частных держателей ценных бумаг стран ЕС может привести к значительному росту ставок по государственным облигациям стран из зоны риска.

По материалам Экономические Известия

04.12.2010, 19:57
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52