Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

За последние 3 года казахстанские сотовые операторы заработали более $5,2 млрд

За последние 3 года казахстанские сотовые операторы заработали более $5,2 млрд

 

В 2008-2010 годах казахстанские сотовые операторы заработали 727169,8 млн тенге. Об этом сообщает Агентство РК по статистике.


Доходы казахстанских операторов ежегодно продолжают расти. В январе-декабре 2010 года казахстанские сотовые операторы оказали услуг на 271752,8 млн тенге. Для сравнения - за аналогичный период 2009 года они заработали всего 237899 млн тенге. Официальный курс доллара США Нацбанка РК на 12 февраля составляет 146,43 тенге за один доллар.

Таким образом, в 2009-2010 году сотовые операторы заработали 3480 млн долларов. В 2008 году казахстанские сотовые операторы заработали 217518 млн тенге. В 2008 году официальный курс доллара не превышал 122 тенге за доллар. Таким образом, в 2008 году сотовые операторы заработали не менее 1783 млн долларов.

Напомним, операторы сотовой связи отменили плату за соединение и ввели посекундную тарификацию. Об этом указывалось в сообщении, подготовленном 9 февраля совместно пресс-службами Министерства связи и информации РК, ТОО «Мобайл Телеком-Сервис», ТОО «КаР-Тел» и GSM Казахстан/Kcell.

«Операторы сотовой связи сообщают об отмене платы за соединение, переходе на посекундную тарификацию и запуске новых тарифных планов», - говорится в пресс-релизе.

Так, оператор сотовой связи «Нео» упразднил стоимость соединения на тарифных планах «Салем», «Клуб Салем» и «Не молчи», а также ввел посекундную тарификацию. Одновременно с данными изменениями увеличилась стоимость первой минуты разговора. Таким образом, по условиям тарифного плана «Не молчи» при звонках на все направления абонент будет платить 18 тенге за первую минуту и по 9 тенге за последующие. При этом оплата производится только за фактическое время разговора, что по сравнению со старыми условиями, включающими плату за соединение даже при разговоре в несколько секунд, более выгодно.

Оператор сотовой связи GSM Казахстан/Kcell упразднил все тарифные планы Kcell, Activ, Vegaline, предусматривающие плату за соединение. При этом Kcell запустил новые тарифные планы без платы за соединение, с посекундной тарификацией «Супер Единый-2» и «Команда-2». Эти меры позволяют абонентам Kcell в среднем экономить до 15% при звонках внутри и вне сети, по сравнению со старыми тарифами.

Абоненты сотовой связи «Activ», пользовавшиеся тарифными планами “Свобода общения-2″, “Супер Единый” и “Девушки Космо», переведены на тарифный план со схожими условиями “Время Говорить - 2″. При этом стоимость исходящих звонков на сети других операторов и городские номера по данному тарифному плану была снижена до 55%.

Компания «КаР-Тел» (тм Beeline) также сообщает о прекращении подключений на ряд тарифных планов, предусматривавших плату за соединение («Отличный», «Дружный ноль», «Отличный Алматинский», «Отличный Астанинский», «Свободный 15», «Свободный 7», «Свободный 8», «X001KZT»,», «Легкий ноль» и др.). Абоненты, подключившиеся ранее к этим тарифным планам, в течение месяца могут бесплатно подключиться к любому другому тарифу. Оставшиеся абоненты будут переведены на новые тарифные планы без платы за соединение, позволяющие сэкономить до 50% стоимости звонков.

Данные меры инициированы приказом Министерства связи и информации РК №364 от 29 декабря 2010 года и направлены на оптимизацию учета пропускаемого трафика и снижение уровня затрат населения на услуги сотовой связи.

Стоит отметить, что на самом деле многие абоненты Activ, в частности пользователи популярного тарифа «Супер Единый», которые ранее платили по 12 тенге за минуту абонентам всех сотовых компаний Казахстана, получили СМС, в котором указывалось, что с 5 февраля они автоматически переводятся на тариф «Время говорить-2», который предполагает оплату по 19 тенге за первые 2 минуты и бесплатный разговор после этого. Однако, пользователи данного тарифа, до этого никогда не платившие абонентскую плату, автоматически вынуждены были платить ежедневную абонентскую плату в 19 тенге или почти 600 тенге ежемесячно. В сообщении также указывалось, что абоненты могут бесплатно сменить тариф с абонентской платой на другой 3 раза бесплатно до 7 марта. При этом, как уточнили в офисе Activ на пр. Республики в Астане, при написании заявления о переходе сам переход будет осуществлен только с первого числа следующего месяца, то есть с 1 марта.

Кроме того, оператор предлагает жителям отдельных областей, к примеру, Западно-Казахстанской и Костанайской, более привлекательные тарифы, чем жителям Астаны или Алматы. Абоненты этих областей могут звонить внутри своих областей внутри сети всего по 9 тенге за минуту и по 1 тенге за кажду последующую минуту. Такие тарифы оператор предлагает своим абонентам в Западно-Казахстанской области на фоне того, что Beeline предлагает абонентам этой области тариф «Отличный», который предоставляет возможность звонить по 5 тенге за минуту внутри сети. Ранее абоненты также платили за соединение 15 тенге.

Источник: bnews.kz
12.02.2011, 19:08
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00