Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Заблокирована одна из крупнейших сделок «Газпрома» в Европе

Заблокирована одна из крупнейших сделок «Газпрома» в Европе

Еврокомиссия отказала «Газпрому» в покупке 50% одной из крупнейших газовых бирж в Европе - австрийской Central European Gas Hub (CEGH).

Власти ЕС сочли, что сделка, которая должна была вывести «Газпром» на рынок спотовой торговли газом в Западной Европе, не соответствует нормам Третьего энергопакета, который запрещает производителям газа вести биржевую торговлю газом. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Чиновники ЕС, по словам зампред правления «Газпрома» Александра Медведева, сочли, что за счет сделки российский концерн может «поработить европейский газовый рынок». В Еврокомиссии слова Медведева комментировать отказались, а официальные документы об отказе «Газпрому» в сделке пока не опубликованы.

Газета «Ведомости» отмечает, что прямого отказа «Газпром» не получил, но европейские регуляторы выставили концерну такие условия, на которые он просто не мог пойти.

«Коммерсантъ» утверждает, что Еврокомиссию смутило то, что «Газпром», который и так контролирует почти четверть поставок газа в Европу за счет долгосрочных поставок, теперь может получить контроль и над биржевой площадкой. Сделка «Газпрома» с CEGH означала бы рост торгов в Европе именно российским газом, от которого европейские потребители, как считают в Брюсселе, и так чересчур зависимы.

«Газпром» вел переговоры о покупке CEGH с австрийской OMV с 2008 года. Тогда стороны подписали меморандум о намерении продать «Газпрому» до 50% биржи, что серьезно укрепило бы позиции концерна на газораспределительном рынке Европы. Сумма возможной сделки не называлась, передает Lenta.ru.

CEGH является одной из ключевых биржевых площадок торговли газом в Европе наряду с французской PEG Nord, голландской TPP и британской NBP. Также CEGH владеет и газовым хранилищем в австрийском Баумгартене, что позволяет ей координировать биржевые сделки с фактическими поставками газа.

Источник: Profinance.kz
21.06.2011, 15:02
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50