Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Загадочная финансовая политика Пекина

Загадочная финансовая политика Пекина

Центробанк Китая трижды подряд девальвировал национальную валюту юань. То, что выглядит поспешным реакцией на слабые экономические показатели, на самом деле имеет более длительную предысторию, считает Рольф Венкель.

Нынешняя валютная политика Поднебесной скрывает немало загадок. Народный банк Китая годами придерживался привязки национальной валюты ренминди, более известной на Западе как юань к доллару США. Ежедневно устанавливался соответствующий курс обмена, который предполагал колебания только на два процента в течение торгов, безразлично, вверх или вниз. Но сейчас дважды подряд китайский центробанк девальвировал национальную валюту страны: во вторник юань подешевел почти на два процента, и центробанк пообещал, что в будущем будет укреплять роль рыночных факторов в определении обменного курса. Однако это не удержало китайский центробанк от того, чтобы в среду снова вмешаться и удешевить стоимость юаня по отношению к доллару на 1,6 процента, а в четверг – еще на 1,11 процента.

Или это признаки шизофрении ответственных работников центробанка Китая? С одной стороны, они обещают избавить юань от привязки к доллару. И не потому, что министры финансов США, безразлично, кто именно занимает этот пост, годами жалуются, что Китай намеренно занижает курс своей валюты, чтобы за счет этого получить преимущества для собственных экспортеров. В то же время Китай действительно добивается для юаня статуса мировой резервной валюты. И в Пекине хорошо знают, что Международный валютный фонд (МВФ) только тогда возьмет юань в элитарный клуб евро, доллара, иены и фунта, когда он будет свободно конвертируемым.

Старая модель поведения?

Для чего же тогда это вмешательство сверху? Едва не приходишь к выводу, что Пекин можно заподозрить в возвращении к старой модели поведения: девальвированый юань сделает китайский экспорт на мировом рынке дешевле, а экспортные отрасли обеспечивают Китаю много-много миллионов рабочих мест. То, что правительство не хочет рисковать упомянутыми рабочими местами, хотя он уже длительное время добивается избавления от односторонней зависимости экономики от экспорта больше, чем вполне понятно.

Возможно, что ключ к пониманию китайских маневров подаст методика, с помощью которой китайский национальный банк хочет в будущем определять курс обмена юаня. Он, собственно, уже не будет формироваться только под влиянием решений центрального банка, а должен каждый раз ориентироваться на показатели последних торгов предыдущего дня котировок.

Подорожания не избежать

Если поверить в серьезность объявленных китайским центробанком намерений, что он и в дальнейшем будет допускать торговый коридор +/- два процента, то, вполне вероятно, что юань за день торгов прибавит в цене около двух процентов. Тогда эффект от того, что центробанк в Пекине в течение двух дней снизил обменный курс валюты на самую низкую отметку за последние четыре года, быстро исчезнет, ​​а давление на рост стоимости китайской валюты будет оставаться.

Однако Пекин может себе позволить такое только тогда, когда будет уверенность, что федеральная резервная система США серьезно относится к своим планам, начиная с осени поэтапно повышать учетную ставку. Это сделает банковские вклады в США более привлекательными, выведет капитал из стран с переходной экономикой и приведет к удорожанию доллара. Если курс доллара и юаня одновременно будет расти, то на уровне соотношения двух валют практически ничего не произойдет, а косвенный ущерб для китайской промышленности останется в пределах.

Пекин определит дату

До сих пор Китай пытался с помощью массивного вмешательства со стороны государства предотвратить подорожание юаня. В то же время страна не хочет стать козлом отпущения для глобальных потрясений – в Пекине считали, что время еще не пришло. Все государственные программы в Китае служат лишь одной цели: быстрому развитию большого, платежеспособного среднего класса, увеличению внутреннего спроса, перехода на инновационную продукцию и товары с высокой добавленной стоимостью и станки, чтобы однажды уже не зависеть от экспорта дешевых товаров массового потребления.

Но этого не достичь за одну ночь. Если бы завтра курс юаня отпустили бы, то доллар потерял бы, вероятно, от 10 до 40 процентов своей стоимости по отношению к китайской валюте. И то – моментально. Вызванное этим удешевление китайских валютных резервов, было бы наименьшим злом. Однако тысячи фирм, специализирующихся на выпуске продукции на экспорт, сразу стали бы банкротами, а миллионы людей оказались бы без работы. А этого правительство в Пекине допустить не может, если хочет избежать социальных беспорядков. Китай будет увеличивать стоимость своей валюты, но не позволит любому указывать как и в каких масштабах, особенно американским министрам финансов.

Рольф Венкель

Источник: Deutsche Welle
13.08.2015, 21:06
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Сегодня, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Сегодня, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Сегодня, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52