Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Загадочное замедление экономики Китая

Экономика Китая в последнее время вызывает все большую озабоченность, и это неудивительно, так как она является локомотивом роста для всей мировой экономики. Но единого мнения относительно того, как справиться с замедлением, все еще нет, а власти страны не торопятся вводить стимулирующие меры.

Первый график показывает темпы роста и инфляцию неназванной экономики. Даже не зная места, видно, что дела идут там не очень хорошо. Страна столкнулась с дефляцией (несколько месяцев падения цен в 2009 г.), а в последние кварталы замедляется экономика, и как результат, инфляция ниже прогнозируемого правительством уровня.


Источник: The Economist

Большинство экспертов, смотря на анонимный график, заключат, что экономика развивается ниже своего потенциала. Видно, что спрос слабее предложения, из-за чего происходит давление на цены. Что касается рекомендаций, то они, скорее всего, предложили бы правительству уделить больше внимания инфляции и стимулированию расходов.

Подобные советы в последнее время экономисты часто дают, например, еврозоне или Японии. Но анонимный график не отражает экономическую ситуацию этих регионов, он показывает положение дел в Китае.

Второй график уже имеет название страны и цифры (он также демонстрирует малейшие изменения в установленном китайским правительством целевом уровне инфляции). Безусловно, рост и инфляция намного выше, чем в средней развитой экономике. Тем не менее, и здесь можно применить экономическую логику.


Источник: The Economist

Темпы роста Китая (во II квартале 7,5% в годовом исчислении, а в III квартале, скорее всего, будут еще меньше) кажется, отстают от его экономического потенциала. Как результат инфляция ниже официально установленного правительством уровня в течение последних 32 месяцев. В сентябре рост потребительских цен составил всего 1,6% (по сравнение с аналогичным периодом прошлого года).

Отсутствие инфляционного давления еще ярче проявляется в других показателях. Цены производителей снижаются (по сравнению с прошлым годом) в течение 31 месяца. Согласно данным Китайского национального бюро статистики, в сентябре падение составило 1,8%.

При этом большинство экономистов не верят, что рост Китая намного ниже его потенциала. Они указывают (оправданно) на излишнее строительство жилья и колоссальные инвестиции в инфраструктурные мега-проекты. Их также тревожит значительное увеличение кредитования.

Большинство экспертов также не согласятся с возможным возвращением роста на уровень 8%, не говоря уже о более высоких темпах, которые Поднебесная демонстрировала в конце 2011 г., отмечает британский журнал The Economist.

В связи с этим даже несмотря на замедление инфляции, у многих экономистов вызывает тревогу призыв к дополнительному стимулированию. Они полагают, что дополнительная помощь увеличит кредитование тех секторов экономики, которые уже имеют слишком много долгов, в первую очередь это относится к девелоперам жилищного строительства, государственным предприятиям и некоторым региональным правительствам.

Но дополнительное кредитование вышеназванных групп – не единственная форма стимулирования. Более того, учитывая недавний опыт, оно совсем не является формой стимулирования. Стремительный рост выдачи кредитов не смог трансформироваться в такой же стремительный рост номинального ВВП. Вероятно, это произошло из-за того, что заемные деньги были потрачены на существующие активы, такие как землю и имущество, которые не увеличивают производство, не создают новые рабочие места или ослабляют давление на потребительские цены.

Критики правы, когда говорят, что Китаю необходимо стабилизировать долговую нагрузку, в частности отношение корпоративного долга к ВВП. Но для того, чтобы взять под контроль этот коэффициент, властям придется позаботиться о знаменателе – номинальном ВВП – а также о числителе.

Ограничение кредитования не поможет, если оно приведет к диспропорциональному замедлению номинального ВВП. Точно так же увеличение кредитования не повредит, если приведет к диспропорциональному росту номинального ВВП. Последний вариант является более привлекательным: композиция кредитования также важна, как и его объемы.

Кредитование должно вести к производству новых товаров, а не спекуляции существующих активов.

Смягчение не должно быть единственным монетарным шагом. Финансовые власти могут также помочь, например, с помощью уменьшения налогов и увеличения социальных расходов. Обремененным большими долгами секторам китайской экономики будет проще справиться с задолженностью, если оставшаяся экономика в противовес увеличит свои расходы.

Китаю не нужно стимулирование образца 2008 г., которое, как известно, привело к резкому скачку инфляции. Но Поднебесная нуждается в более мощном толчке, чем она до сих пор получила. При этом большинство экономистов не сомневаются, что текущее замедление поможет Китаю мобилизоваться и максимально использовать свой потенциал.

26.10.2014, 17:30
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59