Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Законопроект о сохранении гарантий по депозитам физлиц в ближайшее время будет в правительстве

Законопроект, предусматривающий сохранение после 1 января 2012 года максимального размера гарантийного возмещения по депозитам физических лиц, равного пяти миллионам тенге, будет в ближайшее время представлен на согласование правительству страны, сообщила в среду пресс-служба фонда гарантирования депозитов.

«Данное решение было принято после всестороннего рассмотрения и обсуждения заинтересованными государственными органами состояния банковского сектора на текущем этапе, перспектив его развития, оценки финансовой устойчивости отечественной системы обязательного гарантирования депозитов, размера ее потенциальных обязательств, значительно возрастающих в связи с установлением размера гарантийного возмещения на уровне пяти миллионов тенге», - говорится в сообщении пресс-службы.

Как заверяет пресс-служба фонда, в процессе обсуждения «были приняты во внимание ожидания населения по данному вопросу».

Повышение размера гарантийного возмещения, предпринятое государством осенью 2008 года в качестве одной из антикризисных мер, сыграло весомую роль в сохранении доверия со стороны населения  к банковской системе республики несмотря на все проблемы и трудности, которые банки испытали в этот период.

«Это подтверждается и ростом депозитной базы в этот период. Так, депозиты населения в период с 1 января 2009 года по 1 мая 2011 года возросли на  59%, или 878 миллиардов тенге, из них депозиты до 5 миллионов  тенге на 54%, или 374 миллиарда  тенге. При этом, подавляющая часть депозитов физических лиц в казахстанских банках размером не превышают 5 миллионов  тенге, а именно – 99% всех банковских счетов с учетом текущих и карт-счетов», - отмечается в пресс-релизе.
Национальный Банк Казахстана, как единственный акционер фонда, финансово укрепил систему обязательного гарантирования депозитов, увеличив уставный капитал фонда в период 2008-2011 годов с 16 миллиардов тенге до 121 миллиарда  тенге.

«В текущем году планируется увеличить уставный капитал фонда еще на 12 миллиардов тенге», - заверила пресс-служба.

«Текущее состояние банковского сектора и перспективы его дальнейшего развития с учетом предпринимаемых в настоящее время мер по улучшению качества банковских активов также дают определенную уверенность в стабильности банковской системы и успешном преодолении негативных последствий финансового кризиса», - отмечается в сообщении.

Источник: newskaz.ru
20.07.2011, 14:32
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58