Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Запад и Китай: старые уроки на новый лад

Запад и Китай: старые уроки на новый лад

Запад и Китай игнорируют институты, поддерживающие рост мировой экономики

Америка выучила прелести экономического сотрудничества, набив не одну шишку. Ее провал в попытке создать институты, которые управляли бы мировой экономикой, после Первой мировой войны усугубил Великую депрессию и подготовил почву для следующего конфликта. Именно поэтому, на небольшом курорте в Нью-Гемпшире, пока Вторая мировая война близилась к завершению, Америка и ее союзники набросали примерный план управления мировой экономикой и создали определенные институты для ее защиты. Несмотря на наличие кое-каких слабых мест, Бреттонвудские соглашения, с момента подписания которых в этом месяце стукнет 70 лет, способствовали продолжительному и относительно мирному периоду экономического роста. И все же, в наше время сильные мира сего, по всей видимости, позабыли этот урок. Америке и Европе не удалось укрепить и реформировать плоды Бреттонвудского соглашения – МВФ и Всемирный банк; они замешкались в предоставлении более важной роли Китаю в таких институтах (его право голоса по-прежнему меньше, чем у стран Бенилюкс). Между тем, Китай, как и Америка сто лет назад, пробует свои силы дома, но оставляет мировое лидерство за другими. Это сочетание может привести к еще одному опасному и неуправляемому периоду в мировой экономике.

Некоторые элементы Бреттонвудской системы оказались более стойкими, чем остальные: ее контроль над движениями капитала и фиксированные валютные курсы по большей части исчезли к концу 1970-х. Но эта доктрина в целом теперь выглядит хрупкой. Страны сетуют на дестабилизирующие потоки капитала, в то время как мировые торговые переговоры практически ни к чему не приводят. Со стороны Барака Обамы разумно было предложить план, предоставляющий МВФ больше ресурсов и увеличивающий в его рамках влияние быстрорастущих развивающихся стран. Тем не менее, сейчас Конгресс отказывается поддержать согласованные реформы. Между тем, И Америка, и Европа гнались за амбициозными торговыми сделками друг с другом, а не с Азией в лице Китая. И снова Конгресс фактически заблокировал эти попытки еще до совершения сделок. Китай понял намек. Его интерес ко Всемирному банку и МВФ, всегда наполненный противоречивыми чувствами, ослабевает. Вместе с тем, власти Китая работают над созданием отдельной системы. На саммите, который состоится в конце этого месяца, ожидается, что лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки достигнут соглашения по созданию банка развития “БРИКС” с объемом средств в 50 млрд. долларов и рассмотрят возможность создания резервного фонда БРИКС по образу и подобию МВФ. Китай также планирует создать Азиатский банк инфраструктуры, который будет конкурировать с Азиатским банком развития, региональным кредитором, в котором доминирует Япония.

Как и региональные торговые сделки Запада, создание Китаем организационной инфраструктуры само по себе выглядит безобидно. Почему бы не инвестировать в недостаточно развитые страны? И все же, этот шквал инициатив, которые, как можно заметить, исключают богатые страны, может сигнализировать о стратегическом сдвиге. Вместо того, чтобы взять на себя больше ответственности в рамках существующей системы, Китай, по всей видимости, создает ей конкурента.

За деревьями не видно леса

Если бы Джон Мейнард Кейнс был жив, он бы сокрушался не только из-за рисков, вызванных всем этим экономическим национализмом, но и из-за упущения огромной возможности. Более свободная торговля посредством многосторонних сделок могла бы оказать поддержку мировой экономике и снизить привлекательность меркантилистских политик, вызывающих ответный удар. Или представьте себе, что бы случилось, если бы Запад и Китай работали вместе над либерализацией текущего счета Поднебесной: китайские финансовые рынки стали бы менее искаженными, в то время как превращение юаня в мировую резервную валюту снизило бы волнения Запада касательно переоцененности их валют. Возможно, пришло время отправить еще одну группы первых лиц в Нью-Гемпшир.

По материалам The Economist

18.07.2014, 12:08
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59