Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Затраты предприятий Казахстана на инновации достигли 1,5 млрд долларов США - Исекешев

В Казахстане более чем в 2 раза увеличились затраты предприятий на технологические инновации, достигнув объема в 219 млрд тенге или около 1,5 млрд долларов США. Об этом заявил заместитель Премьер-министра Казахстана, министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев, выступая с докладом на селекторном заседании правительства в понедельник.

«…После спада последних лет с 2010 года впервые наметился рост доли инновационно-активных предприятий, более чем в 2 раза увеличились затраты предприятий на технологические инновации, достигнув 219 млрд тенге», - сказал А.Исекешев.

По его словам, в разрезе регионов наибольший рост доли инновационно-активных предприятий наблюдается в Жамбылской (7,8%), Карагандинской (7%) и Восточно-Казахстанской (6,4%) областях. Значительно ниже среднереспубликанского уровня в Акмолинской (0,7%), Алматинской (0,9%) областях.

Как констатировал первый заместитель премьера, в стране в настоящее время проводится реорганизация институтов развития, создается АО «Национальное агентство по технологическому развитию» на базе АО «НИФ».

Заложена законодательная основа по системной поддержке инновационной деятельности в законопроекте «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности».

Например, обязательное отчисление 1-го процента от дохода недропользователями на НИОКР, ОКР, предусмотренные в законопроекте, позволят вовлечь крупный бизнес в инновационную деятельность.

Предусматривается систематическое прогнозирование и планирование технологических приоритетов на базе Межотраслевого плана научно-технологического развития и системы форсайта.

Как отметил министр индустрии, не дожидаясь принятия законопроекта, на существующей нормативной базе также запущен целый комплекс инструментов поддержки инноваций.

«…Предоставляются инновационные гранты. В текущем году, в бюджете на них выделено 7,3 млрд. тенге. При этом количество заявок составило почти 700 на общую сумму свыше 55 млрд.тенге. То есть, заявок поступило в два раза больше, а требуемый объем финансирования в 4 раза больше, чем в прошлом году. Запущено технологическое бизнес-инкубирование, к услугам которого обратились 105 заявителей. Созданы 3 конструкторских бюро, 2 международных центра технологического сотрудничества (Франция, Корея)», - отметил глава МИНТ РК.

Он также заметил, что произошла полная перезагрузка СЭЗ «ПИТ» под Алматы. Разработана новая концепция парка, изменена система его управления, разработаны принципиально новые льготы, наконец-то начали решаться вопросы инфраструктурой. В результате проведенной работы на сегодня почти полностью заполнены компаниями ранее пустовавшие административные площади, более чем на 2/3 заполнены арендаторами имеющиеся производственные модули. До конца года все площади будут заняты.

«…Интерес инвесторов показал, что после подведения соответствующей инфраструктуры вся территория парка более 160 га будет застроена производственными, исследовательскими и образовательными объектами», - рассказал А.Исекешев.

В заключение он отметил, что очень активно в области инноваций начали работать нацхолдинги, особенно «Самрук-Казына».

«Ключевая задача, которая стоит перед нами, кроме вышеназванных, это разработка Плана инновационного развития до 2030 года, Его поручил разработать в кратчайшие сроки Глава государства», - напомнил своим коллегам по Кабмину Асет Исекешев. 

23.08.2011, 15:10
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00