Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Заявка на "IPO года": Alibaba может быть оценена в $200 млрд

Заявка на "IPO года": Alibaba может быть оценена в $200 млрд

Китайский гигант электронной торговли Alibaba подал долгожданную заявку на первичное публичное размещение акций (IPO) в Соединенных Штатах. В ночь на 7 мая зарегистрированная на Каймановых островах Alibaba Group опубликовала на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) предварительный проспект размещения – 250 страниц текста, не считая приложений. Этот документ, содержащий исчерпывающую информацию о торговой империи Alibaba, может стать прологом к рекордному мировому IPO.

Интрига сохраняется

Alibaba еще не определилась с основными параметрами размещения, следует из проспекта. Компания не указала ни количества акций, которое планируется разместить, ни предполагаемой стоимости сделки. Сумма, прописанная в регистрационном заявлении, – 1 млрд долл. – носит условный характер (она требуется для оценки комиссии за регистрацию).

Компания хочет разместить 12% акций, сообщили Bloomberg источники, знакомые с ее планами. Исходя из экспертных оценок стоимости Alibaba, объем IPO в денежном выражении может составить более 20 млрд долл., что сделает его крупнейшим в американской, а возможно, и в мировой истории. Рекорд в США пока удерживает платежная система Visa – 19,7 млрд долл. в 2008г. Мировой рекорд принадлежит китайскому Agricultural Bank of China – 22,1 млрд долл. в 2010г.

Alibaba также не раскрывает биржевую площадку, на которой будут торговаться ее акции. В марте The Wall Street Journal сообщала, что компания склоняется к листингу на NYSE (другой вариант – Nasdaq). Зато известно, какие инвестбанки организуют размещение, – Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, J.P.Morgan, Morgan Stanley и Citi. Какой процент от сделки получат банки-андеррайтеры, пока не сообщается, но WSJ ранее писала, что это будет 1-2% (100-200 млн долл., если исходить из объема размещения в 20 млрд долл.).

В апреле 2014г. Alibaba оценивала справедливую стоимость своих акций в 50 долл. за штуку, говорится в проспекте, а количество акций в обращении после IPO она оценивает в 2,32 млрд. Это подразумевает собственную оценку бизнеса в 116 млрд долл., но в рамках IPO компания наверняка будет оценена дороже. Согласно апрельскому опросу Bloomberg, аналитики в среднем оценивают Alibaba в 168 млрд долл. В свою очередь, WSJ отмечает, что оценки аналитиков разнятся от 136 млрд до 245 млрд долл.

Больше, чем Amazon и eBay

Alibaba была основана в 1999г. бывшим преподавателем английского языка Джеком Ма – из своей квартиры в китайском Ханчжоу он вместе с партнерами запустил сайт B2B-продаж Alibaba.com. Бизнес вышел на прибыльность в 2002г., после чего Alibaba открыла розничную онлайн-площадку Taobao, работавшую уже по модели C2C – как американский eBay. Наконец, в 2010г. Alibaba выделила платформу Tmall, которая позволила китайским и международным поставщикам продавать брендовые товары потребителям в Китае, Гонконге и на Тайване. В результате Alibaba Group выросла в крупнейшего в мире игрока сектора e-commerce, а ее электронные сервисы обслуживают и конечных потребителей, и розничных продавцов, и оптовых торговцев.

Масштабы ее бизнеса легко оценить в сравнении с хорошо известными американскими аналогами – Amazon и eBay. Совокупный объем транзакций, совершенных через торговые площадки Alibaba в прошлом году, составил почти 250 млрд долл. – больше, чем у Amazon и eBay вместе взятых. Торговые площадки Alibaba Group насчитывают 231 млн активных покупателей – это почти одна пятая населения Китая и около 40% местных пользователей.

Но бизнес-модель Alibaba не повторяет моделей Amazon или eBay: феномен Alibaba не исчерпывается электронной коммерцией, захватывая такие области, как кредитование малого бизнеса, логистика, торговля онлайн-рекламой и даже “облачные” технологии (подразделение Alibaba Cloud Computing). Среди стратегических инвестиций Alibaba в проспекте IPO значатся доли в китайском разработчике мобильных браузеров UCWeb, социальной сети Weibo, американском мессенджере Tango, провайдере цифровых карт и навигационных решений AutoNavi, видеопортале Youku.

В отличие от того же Amazon, Alibaba сама не продает никаких товаров, а основную часть выручки получает за счет комиссий от сделок и поступлений от размещения рекламы. В этом смысле Alibaba, скорее, стоит в одном ряду с интернет-гигантом Google: ее онлайн-платформы позволяют торговцам генерировать трафик, столь необходимый для продвижения их бизнеса.

Выручка Alibaba Group по GAAP за год, завершившийся 31 марта 2013г., составила 5,6 млрд долл., а за девять месяцев по 31 декабря 2013г. – уже 6,5 млрд долл. Чистая прибыль за эти периоды составила 1,39 млрд и 2,85 млрд долл. соответственно, сообщается в проспекте IPO.

Акционеры срывают куш

IPO Alibaba дает возможность выйти в кэш или заработать на дальнейшем росте котировок компании ее крупнейшим акционерам – японскому телекоммуникационному оператору Softbank (34,4%) и американской интернет-компании Yahoo! (22,6%). Причем вложения Softbank точно войдут в пособия для начинающих инвесторов: японцы вложили в Alibaba около 20 млн долл. в 2000г., а теперь их доля может стоить десятки миллиардов долларов.

Основатель компании Джек Ма владеет 8,9% Alibaba (его богатство Bloomberg оценивает в 12,5 млрд долл.), а его партнер Джозеф Цаи – 3,6%. Сколько бумаг разместят текущие акционеры Alibaba, пока неизвестно. Но вне зависимости от структуры собственности после IPO управленческий контроль над Alibaba останется за действующим топ-менеджментом: так называемое товарищество Alibaba, состоящее из 28 человек, будет иметь “эксклюзивное право” назначать большинство в совете директоров.

Другие известные акционеры Alibaba включают сингапурский инвестфонд Temasek, американский фонд Silver Lake и фонд DST российского интернет-инвестора Юрия Мильнера. Все эти компании участвовали в раунде финансирования Alibaba в 2011г., исходя из оценки ее бизнеса в 32 млрд долл. Но в предварительном проспекте Alibaba эти инвесторы не упоминаются.

11.05.2014, 15:08
Похожие новости:
IPO
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50