Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Землетрясение в Японии не повлияет на климат Земли

Землетрясение в Японии не повлияет на климат Земли

Землетрясение в Японии и его последствия для оси Земли и продолжительности суток не окажут никакого влияния на климат планеты, для которого большее значение имеют внутренние факторы состояния атмосферы и океана, считает заведующий кафедрой океанологии геофака МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Добролюбов.

После землетрясения в Японии 11 марта ряд ученых сообщили о том, что собственная ось Земли (figure axis - ось, вокруг которой Земля сбалансирована по массе) могла сместиться, по разным оценкам, на 10-17 сантиметров, а продолжительность суток сократилась примерно на 1,6 микросекунды (миллионных долей секунды).

"На мой взгляд, эти небольшие сдвиги земной оси и замедление вращения никак на климат повлиять не могут", - сказал Добролюбов во вторник на пресс-конференции в РИА Новости.

По его словам, внешние факторы климата, подобные замедлению вращения планеты из-за землетрясений, "гораздо меньше" внутренних, которые связаны, например, с перераспределением потоков тепла между океаном и атмосферой, вулканической активностью, а также с ростом концентрации парниковых газов атмосфере.

"Гораздо важнее для наших климатических изменений 21-го века вот эти внутренние причины, а никак не землетрясения, которые всегда происходили и оказывают на несколько порядков меньшее воздействие на температуру, соленость воды, на какие-то атмосферные процессы", - отметил Добролюбов.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. По последним данным, число погибших и пропавших без вести в результате стихийного бедствия приближается к 22 тысячам человек. В последние дни на востоке Японии происходят серии афтершоков - почти каждый день здесь фиксируется не менее 20 землетрясений магнитудой более 5,0.

Источник: nur.kz
22.03.2011, 21:22
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Сегодня, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Сегодня, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Сегодня, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06