Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Золотое смягчение

Золотое смягчение

Сегодня инвесторы всего мира ждут начала нового этапа накачивания экономики США деньгами, что уже накануне привело к резкому падению котировок золота: вчера они достигали отметки $1702,44 за тройскую унцию, хотя еще во вторник золото стоило свыше $1900. Вчера рынок золота постигло жесточайшее разочарование: котировки к середине дня вплотную приблизились к уровню $1700 за тройскую унцию, минимального значения за три недели. Охлаждение на рынке золота началось еще во вторник, после того как котировки золота обновили исторический максимум, достигнув отметки $1911,46 за унцию. В среду во второй половине дня цена на золото рухнула на 4,3%. Утром в четверг золото подешевело еще на 2,7. За три дня золото потеряло в цене более $130.

Еще в начале недели аналитики связывали движение цен на рынке драгметаллов с политикой количественного смягчения в США. Глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке сегодня должен выступать на ежегодном симпозиуме в городе Джексон-Хоул. И инвесторы всего мира ждут от этого выступления хотя бы намеков на проведение новой фазы количественного смягчения. Иными словами, ждут сигнала о накачке американской экономики деньгами. Именно в преддверии этого выступления биржевые "быки" вновь начали скупать рисковые активы, играя на повышение на фондовых рынках Европы и США. Повод для таких спекуляций у них был весомый. Год назад на этой конференции Бен Бернанке намекнул на возможность реализации второй стадии количественного смягчения, которая началась в ноябре 2010 года.

Значимую роль в резких колебаниях цен на золото играл спекулятивный фактор. "Огромные инвестиции в золото, ставшие причиной рекордных цен, вряд ли носят долгосрочный характер. Тот факт, что стоимость золота была столь чувствительна к колебаниям цен на активы в других сегментах рынка, лишний раз на это указывает",- считает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

Об этом говорит и нестабильный спрос на металл со стороны "золотых" биржевых фондов (ETF). Во II квартале, по данным World Gold Council, он составил 51,7 т, хотя год назад превышал 291 т. Покупки золота со стороны фондов увеличились в начале августа - 8 августа их активы достигли максимума в 2216,8 т. Однако активы крупнейшего "золотого" фонда SPDR Gold Trust в среду снизились на 27 т, что стало крупнейшим падением с января. Общие активы "золотых" ETF в среду составили 2154,7 т.

По оценке аналитика "ВТБ Капитала" Андрея Крюченкова, такая реакция на предстоящую речь Бена Бернанке сохранится недолго. Как отмечает главный экономист Westpac Institutional Bank Джастин Смирк, "остается еще много причин, по которым золото будет опережать другие товары, так как проблемы остаются". Вот и вчера к 20.00 по киевскому времени котировки золота превысили уровень закрытия предыдущего дня и достигли $1760 за унцию.

Цены на золото поддерживает не только инвестиционный спрос. Так, по данным WGC, во II квартале 2011 года спрос на золото со стороны ювелирной отрасли составил 442,5 т, что на 6% превысило показатель предыдущего года. При этом цена золота во II квартале 2011 года находилась в районе $1500 за унцию, тогда как год назад она была значительно ниже (около $1200 за унцию). Сохраняется устойчивый спрос со стороны населения на золотые монеты. По данным WGC, за II квартал он достиг 307,7 т, что выше прошлогоднего значения на 9%.

Главный экономист BNP Paribas по России и СНГ Юлия Цепляева оценивает текущую ситуацию на рынке золота как коррекцию, а не лопание пузыря. "Нестабильность и высокая волатильность на рынках будет сохраняться, любая неопределенность будет сопровождаться повышенным интересом к золоту",- поясняет эксперт. Кроме того, многие развивающиеся страны намерены увеличивать долю золота в своих резервах, например Россия и Китай. "Продолжение этих процессов будет поддерживать цены на высоком уровне",- резюмирует Юлия Цепляева.

26.08.2011, 14:35
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Сегодня, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Сегодня, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Сегодня, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00