Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Алматы не имеет шансов стать финансовым центром - эксперт

Алматы не имеет шансов стать финансовым центром - эксперт

 

Алматы не имеет предпосылок стать финансовым центром. Об этом в интервью  газете «Литер» заявил директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов.

«Но какие бы там (в РФЦА – прим. агентства) не были профессионалы, у них не получилось бы сделать Алматы финансовым центром. Ибо его становлению предшествует обычно соответствующая денежно-кредитная и экономическая политика, которая, мягко говоря, еще не обеспечила должных условий», -  сказал О. Худайбергенов.

«Компании ищут, где бы занять деньги. Помимо общих критериев к качеству работы центра есть требования к валюте займа и условиям вознаграждения», - пояснил директор Центра.

По его мнению, деньги в финансовых центрах США и Европы все равно будут дешевле, чем в Алматы.

«Финансовый центр – это инструмент внешнеэкономического влияния. Он создается тогда, когда в стране решена большая часть проблем, создан мощный конкурентоспособный национальный производитель, которому есть что предложить другим странам. Когда национальная валюты в банках Казахстана">валюта достигла уровня, чтобы признаваться рядом стран, хотя бы того же масштаба, что и Казахстан. И вот тогда центр начнет приносить пользу», - добавил О. Худайбергенов.

По его словам, чтобы финцентр эффективно работал, вокруг него  центра должны действовать ряд отечественных банков и компаний, за которыми стоят «длинные и дешевые капиталы», полученный, в свою очередь, у Нацбанка.

«Естественно, все это оценивает и рейтингует свое внутреннее рейтинговое агентство, чтобы денежные ресурсы ушли туда, куда выгоднее для страны, ее компаний и банков. Конечно, здесь все упирается в уровень элиты, ее мышления, степень ее лояльности интересам страны», - добавил О. Худайбергенов.

«В общем, создание финцентра – это задача архисложная, но не имеющая сегодня предпосылок для реализации», - резюмировал директор Центра.

Источник: bnews.kz
21.04.2011, 13:29
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Facebook начал тестировать функцию, которая запрещает скачивать фото
Вчера, 16:42
Tesla может создать собственный музыкальный сервис подобно Apple Music
Вчера, 16:40
ТОП-10 самых густонаселенных городов к 2030 году
Вчера, 16:39
Немецкие ученые презентовали проект беспилотных товарных поездов
23.06.2017, 14:18
Google прекратит поддержку магазина приложений
23.06.2017, 14:18