Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Ассоциация украинских банков подозревает Нацбанк страны в срыве съезда АУБ

Ассоциация украинских банков подозревает Нацбанк страны в срыве съезда АУБ

Ассоциация украинских банков подозревает Национальный банк Украины в давлении на членов ассоциации, которое привело в массовому отзыву заявок на участие в съезде банковского объединения в пятницу с последующим его срывом из-за отсутствия кворума. Об этом, как передает «Прайм», заявил на пресс-конференции президент АУБ Александр Сугоняко.

Как сообщил присутствовавший на пресс-конференции председатель совета АУБ, народный депутат Украины Станислав Аржевитин, по состоянию на 10:00 четверга, 23 июня, свое участие в XV съезде ассоциации подтвердили и внесли взносы 87 банков, что составляет 80% от общего количества членов АУБ. Таким образом, необходимый кворум для правомочности съезда (составляет 55 банков) был обеспечен.

При этом, по словам Аржевитина, во второй половине дня 23 июня произошел массовый отказ банков от участия в съезде. На 17:00 четверга были отозваны заявки 41 банка, в связи с чем был сорван кворум съезда.

АУБ обратилось с письмом к первому заместителю председателя НБУ Юрию Колобову и зампреду Игорю Соркину. В частности, в письме отмечается: «Очевидно, что такая ситуация вокруг съезда АУБ не могла произойти без вмешательства влиятельных чиновников».

Отвечая на вопрос журналистов, имеет ли АУБ информацию о давлении со стороны НБУ на руководство комбанков, которые изъявили желание принять участие в съезде, Сугоняко сказал: «По словам банкиров, к этому отзыву и влиянию на владельцев банков и председателей правлений имели отношение некоторые названные чиновники Национального банка Украины. Но это факты, которые на словах были сказаны и которые мы проверяем».

В повестку дня XV съезда ассоциации был внесен ее отчет за последние четыре года, а также избрание нового руководства АУБ.

Как сообщалось, на Украине ряд банкиров инициировали создание Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ). Документ с такой инициативой подписали председатель наблюдательного совета Платинум Банка Юрий Блащук, бывший председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей, предправления Укрсоцбанка Борис Тимонькин, председатель правления Старокиевского Банка Юрий Яременко.

«Мы осознаем то, что государственный регулятор, так же как и мы, заинтересован в качественном регулировании системы, а следовательно, мы должны помочь ему в этом нелегком деле. Первым шагом на этом пути является создание независимого от политических процессов и личных амбиций отдельных личностей банковского объединения — Независимой ассоциации банков Украины. Просим вас поддержать нашу инициативу, поделиться своим видением процесса консолидации системы и приобщиться к процессу создания этого объединения», — говорится в письме.

Коммерческим банкам также был разослан проект устава НАБУ. Там указывается, что основными целями ассоциации является защита прав и законных интересов ее членов, представительство интересов членов ассоциации во взаимоотношениях с государственными органами и учреждениями, формирование и представление позиции членов ассоциации по важным вопросам функционирования банковской системы и т. д.

На сегодня в стране действуют две всеукраинские банковские ассоциации: Ассоциация украинских банков и Украинский кредитно-банковский союз. Кроме того, в мае 2010 года девять банков с иностранным капиталом создали Форум ведущих международных финансовых учреждений.

Источник: Прайм

24.06.2011, 21:09
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Исследование: 2018 год станет переломным для автоматизации
Сегодня, 16:36
Baidu представила домашних роботов и умную колонку с ИИ
Сегодня, 16:35
Ученые впервые попытались отредактировать гены внутри живого человека
Сегодня, 16:34
Во Франции запустили крупнейшую электростанцию из органических солнечных панелей
Вчера, 16:17
Intel представила семейство 5G-модемов
Вчера, 16:14