Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Авторские общества Казахстана незаконно присвоили 375 млн тенге

Общества по защите авторских прав присвоили и распорядились по собственному усмотрению десятками миллионов тенге. Об этом сегодня на брифинге в ведомстве сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Жандос Умиралиев.

«В 2010 году республиканское общественное объединение «Исполнители казахский песни» из поступивших 9,1 млн тенге – 8,6 млн тенге или 94,5% расходовало на собственные нужды. Аналогичные факты установлены в деятельности РОО «Союз авторов песен». А в РОО «Союз продюсеров и исполнителей «Демеу» за использование фонограмм поступило 8,4 млн тенге. Однако ни одного тенге из этой суммы не было выплачено правообладателям», - сообщил Ж. Умиралиев.

По его словам, прокурорской проверкой установлено, что из поступивших за последние 2 года в авторские общества 896,5 млн тенге авторам выплачено лишь 521,5 млн тенге (58%). Остальные 375 млн тенге или 42% использовано обществами на свои нужды.

По данным Генпрокуратуры, в настоящее время в стране функционируют 7 общественных организаций, представляющих интересы авторов. В их задачу входит аккумулирование средств, поступающих от пользователей. Эти средства они должны выплачивать правообладателям. При этом общества вправе высчитывать из собранных вознаграждений суммы на покрытие своих фактических расходов.

Как показала проверка, действующий механизм управления имущественными правами не гарантирует авторам получение адекватного вознаграждения за использование объектов их интеллектуального труда. Отсутствие в законодательстве прямых норм, устанавливающих предельный процент удержаний в пользу авторских обществ, позволяет обществам по своему усмотрению расходовать денежные средства.

Источник: bnews.kz
18.08.2011, 14:55
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Ученые взломали человеческие клетки и перепрограммировали их, как компьютер
Сегодня, 14:21
Рыночная капитализация южнокорейской LG выросла на 14% с начала года
Сегодня, 14:17
Apple планирует купить студию Disney за 200 миллиардов долларов
Сегодня, 14:17
Huawei готовит полностью безрамочный смартфон
Вчера, 15:25
Технологии распознавания лица помогут диагностировать редкие генетические заболевания
Вчера, 15:24