Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

БРК: Инвестиции в электроэнергетику Казахстана составят порядка 7 миллиардов долларов

БРК: Инвестиции в электроэнергетику Казахстана составят порядка 7 миллиардов долларов

Инвестиции в электроэнергетику Казахстана составят порядка 7 миллиардов долларов, это около 10% всех инвестиций в рамках Карты индустриализации. Такие данные озвучили аналитики Банка развития Казахстана (БРК) в своем обзоре по энергетической отрасли.


Согласно обзорной информации, начавшийся в 2000 годах экономический подъем Казахстана способствовал увеличению потребности в электроэнергетике. Так, к концу 2010 года в Казахстане было произведено 82,6 млрд кВт-ч электрической энергии, что на 30% больше показателей производства 2003 года.

В то же время структура спроса на электроэнергию неравномерна как в региональном, так и в отраслевом разрезе. Так, более 70% электроэнергии производится на севере страны, 50% и более используется в том же индустриальном регионе. Самым энергодефицитным регионом по-прежнему остаются южные районы республики. После ввода второй цепи линии «Север-Юг» дефицит электроэнергии в регионе снизился.

«Новые промышленные производства, запускаемые по стране, потребуют дополнительных мощностей для работы. Однако, реализованные в рамках ГПФИИР энергетические объекты смогут значительно сбалансировать и покрыть энергетическую потребность», — отметил директор департамента индустриальной политики БРК Сабит Суханов. По его словам, инвестиции в рамках ГПФИИР будут направлены на реконструкцию, модернизацию существующих источников, энергосетевых объектов, а также строительства генерирующих мощностей и строительство инфраструктуры.

Согласно перспективному балансу, к 2015 году потребление электроэнергии ожидается на уровне 100,5 млрд. кВт/ч. Таким образом, ежегодная дополнительная потребность в электроэнергии составит порядка 11,5 млрд. кВт/ч. Такой объем электрической энергии необходим для обеспечения 7-процентного роста экономики. Следует отметить, что в 2010 г. 90,3% всей производимой в Казахстане электроэнергии было выработано тепловыми станциями, остальная часть — гидроэлектростанциями.

Перспективным направлением финансирования энергетических проектов остаются традиционные источники (тепловая и гидроэнергетика). Кроме того, стоит принимать во внимание возобновляемые источники энергии. Это ветреные и солнечные электростанции, малые ГЭС, которые имеют достаточно большой потенциал для развития.

АО «Банк Развития Казахстана» создано в 2001 году. Основные направления деятельности Банка — повышение эффективности государственной инвестиционной деятельности, развитие производственной инфраструктуры и обрабатывающей промышленности, содействие в привлечении внешних и внутренних инвестиций в экономику страны.

Источник: bnews.kz
14.06.2012, 14:32
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Facebook начал тестировать функцию, которая запрещает скачивать фото
Вчера, 16:42
Tesla может создать собственный музыкальный сервис подобно Apple Music
Вчера, 16:40
ТОП-10 самых густонаселенных городов к 2030 году
Вчера, 16:39
Немецкие ученые презентовали проект беспилотных товарных поездов
23.06.2017, 14:18
Google прекратит поддержку магазина приложений
23.06.2017, 14:18