Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Банк России больше не чеканит монеты номиналами 1 и 5 копеек и откажется от печати 10 рублей

Банк России больше не чеканит монеты номиналами 1 и 5 копеек и откажется от печати 10 рублей

Банк России с прошлого года больше не чеканит мелкие монеты номиналами 1 и 5 копеек, по-прежнему не планирует выпускать десятитысячную банкноту, сообщил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский журналистам.

Лунтовский пояснил, что ЦБ отказался от чеканки мелких монет, поскольку банки и магазины их не заказывают, и имеющихся в обращении монет вполне достаточно.

“Монеты 1 и 5 копеек мы уже не чеканим. Но сами полностью отказаться от выпуска этих монет мы не можем. Надо решать это законодательным путем”, – сказал Лунтовский.

Банк России, по его словам, несколько лет назад разослал письма с предложением отказаться от выпуска 1 и 5 копеек представителям всех ветвей власти, однако пока соответствующие решения не приняты.

Лунтовский в нынешних условиях вообще не видит необходимости в использовании копеек. “Я бы к рублю округлил, но не я принимаю такое решение”, – сказал он, отметив, что для ЦБ убыточной является чеканка всех монет, за исключением 5 и 10 рублей.

Характеризуя имеющийся в России банкнотный ряд, Лунтовский отметил, что опрос населения показывает, что он является оптимальным. “Что касается десятитысячной банкноты, то ее выпуск преждевременный. Пока инфляция не снизится до 1-2%, проводить такие мероприятия смысла нет”, – сказал Лунтовский.

По его мнению, такая купюра не будет востребована, учитывая, что средняя зарплата по стране составляет 26 тысяч рублей, а средняя сумма повседневных покупок – 492 рубля.

Банк России также не собирается больше допечатывать банкноты номиналом 10 рублей и пока не планирует новую модификацию банкнот, сообщил Лунтовский.

23.01.2013, 13:39
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Эстония открыла первое в мире цифровое посольство в Люксембурге
Сегодня, 16:07
Названы лучшие двигатели 2017 года
Сегодня, 16:06
Google активно скупает земли, чтобы построить собственный город
Сегодня, 16:05
Facebook начал тестировать функцию, которая запрещает скачивать фото
Вчера, 16:42
Tesla может создать собственный музыкальный сервис подобно Apple Music
Вчера, 16:40