Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Банки Китая списали "плохие" кредиты на $3,65 млрд

Банки Китая списали "плохие" кредиты на $3,65 млрд

Крупнейшие банки Китая в три раза увеличили объем списаний “плохих” кредитов в первой половине года. Этот шаг позволит банкам смягчить негативные последствия в случае новой волны дефолта в стране.

Industrial & Commercial Bank of China Ltd. и четыре его крупнейших конкурента в первые шесть месяцев года списали безнадежных кредитов на 22,1 млрд юаней ($3,65 млрд). В прошлом году объем списаний по итогам первого полугодия составил 7,65 млрд юаней.

Списание “плохих” долгов может позволить банкам смягчить негативные последствия от увеличения доли необслуживаемых кредитов на фоне роста дефолтов в Китае. В 2010 г. власти смягчили правила списания долгов для малого бизнеса, и это увеличивает риск новой волны дефолтов после беспрецедентного кредитного бума, который начался в 2009 г.

Аналитики и экономисты отмечают, что банки готовят свои балансы как раз для того, чтобы минимизировать последствия корпоративных дефолтов.

Ранее Комиссия по регулированию банковской деятельности призвала банки увеличить резервы, списать часть “плохих” кредитов и прекратить выплату дивидендов, в то время как доходы должны быть вполне достаточны для создания резервных фондов на случай экономического спада.

Беспокойство по поводу замедления экономики сохраняется даже после роста ВВП на 7,8% в III квартале. В этом году ожидается замедление роста до 7,6%, а это самые слабые темпы с 1999 г.

Отношение национального долга к ВВП, за исключением долга центрального правительства и финансового долга, выросло до 207%, из-за того что рост кредитования продолжает опережать рост производства, сказал аналитик Sanford C. Bernstein & Cо. Майк Вернер.

Пять крупнейших банков стараются снизить кредитные риски. К концу июня резервы составили 272% от объема “плохих” долгов, что превышает требование регулятора (150%).

Эксперты считают, что такие действия банков говорят о том, что Китая начал применять более современный подход к управлению кредитными рисками, и списание таких кредитов, вместо того чтобы дать им возможность накапливаться, также может дать больше уверенности инвесторам.

26.10.2013, 15:39
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung представила инновационные телевизоры QLED и The Frame
Вчера, 14:34
В Google пообещали подтянуть безопасность Android до уровня iOS
Вчера, 14:33
Nokia увеличила эффективность подводного кабеля Facebook в 2,5 раза
Вчера, 14:27
Ученые объединили телескопы в сеть, позволяющую разглядеть виноградину на поверхности Луны
23.03.2017, 14:17
Google выпустил превью-версию для разработчиков нового Android O: что изменится
23.03.2017, 14:16