Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Банковской системе Испании не грозит коллапс

Банковской системе Испании не грозит коллапс

Финансовый сектор Испании восстанавливается, и устойчивость банковской системы страны к будущим кризисам растет, считает министр финансов Испании Елена Сальгадо.

В статье, опубликованной в The Wall Street Journal, Сальгадо назвала реформы финансового сектора, проводимые Мадридом, "образцом для Европы и всего мира".

"Испанские финансовые учреждения показали высокую устойчивость на первом этапе кризиса благодаря благоразумным моделям розничного банкинга, которые финансировались в основном за счет депозитов и долгосрочных долговых бумаг", - отметила министр.

Проблемы в финансовом секторе Испании были связаны с быстрым ростом кредитования и чрезмерными рисками по активам в сфере недвижимости, что в сочетании с обвалом мировых финансовых рынков поставило под сомнение платежеспособность испанских банков.

Однако банки отреагировали сокращением расходов, увеличением депозитной базы и повышением качества активов, что привело к улучшению ситуации, пишет Сальгадо.

Кризис подчеркнул слабость испанских сберегательных банков (cajas), на долю которых приходится 50% банковского сектора страны, и испанское правительство начало реализацию программ для преодоления этих проблем за счет укрупнения банков. В результате беспрецедентных мер количество сберегательных банков в Испании сократилось с 45 до 18 менее чем за два года, в то время как средний объем их активов вырос с 29 млрд евро до 76 млрд евро.

По словам Сальгадо, правительство Испании оказывает всемерную поддержку финансовому сектору, а также предпринимает необходимые шаги для повышения прозрачности и эффективности деятельности финкомпаний. В частности, ужесточены требования к раскрытию информации и доле рисковых активов в структуре банковского капитала.

По данным Банка Испании, лишь 13 из 114 финучреждений не в состоянии выполнить новые требования и нуждаются в дополнительном капитале.

"Прозрачность, корпоративная реструктуризация, высокая финансовая устойчивость и улучшенная эффективность - те столпы, на которые опирается Испания для укрепления доверия рынка и обеспечения способности нашей банковской системы предоставлять кредиты частному сектору и финансировать будущий рост", - заключила Сальгадо.

22.06.2011, 18:00
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана первая в мире камера без объектива
Вчера, 13:51
Рейтинг надежности автомобилей 2017 возглавили сразу две южнокорейские марки
Вчера, 13:51
Ученые научились выборочно стирать воспоминания
Вчера, 13:50
Эстония открыла первое в мире цифровое посольство в Люксембурге
25.06.2017, 16:07
Названы лучшие двигатели 2017 года
25.06.2017, 16:06