Базельский комитет может пересмотреть требования к банкам, скупающим ABS
Базельский комитет по банковскому надзору может предоставить некоторые ограниченные послабления банкам, скупающим обеспеченные активами ценные бумаги (ABS), если такие бумаги будут сочтены достаточно простыми и не несущими скрытых рисков.
Организация может скорректировать жесткие планы в отношении кредитных учреждений с тем, чтобы “упрощенные программы секьюритизации” получили некоторые преимущества, заявил исполнительный директор банковского департамента Службы финансового надзора Швеции Ульдис Серпс, входящий в состав комитета.
“Общие основы секьюритизации достаточно сбалансированы и учитывают точки зрения заинтересованных лиц. В настоящее время ведется работа над тем, как воспринимать упрощенную секьюритизацию. Мы пока не приняли конкретных решений, но, как я понимаю, комитет хочет заняться этим вопросом”, — сказал Серпс.
Ранее многие крупные банки, включая Barclays и Deutsche Bank, выступили с резкой критикой декабрьского проекта Базельского комитета по пересмотру обязательных резервов банков на покрытие потенциальных убытков от сделок секьюритизации долговых обязательств. Представители отрасли утверждали, что ужесточение правил в этом направлении идет вразрез с призывами регуляторов к оживлению кредитования.
Между тем Базельский комитет подчеркнул, что его цель — создать стандарты работы в отрасли, отражающие реальные риски.
Правила в отношении “высококачественных ABS, скорее всего, также будут восприняты инвесторами как консервативные, особенно при сравнении с аналогичными типами активов”, говорилось в майском заявлении Европейского центрального банка и Банка Англии. Оба ЦБ считают необходимым восстановлению активности в сфере секьюритизации.
“Я знаю, что остается много людей, не удовлетворенных удельными весами по рискам, но эта структура разумным образом отражает проведенные нами обсуждения и в достаточной степени учитывает уроки предыдущего кризиса”, — отметил Серпс.
Напомним, в 2013 году объемы размещения долговых обязательств, обеспеченных самыми разными активами — от автокредитов до платежей по кредитным картам, в Европе сократились до 181 млрд евро с пиковых 711 млрд евро в 2011 году, свидетельствуют данные Ассоциации финансовых рынков Европы. В США выпуск упал с рекордных 2,9 трлн евро в 2003 году до 1,5 трлн евро в 2013 году.