Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Белорусы решили заложить Сбербанку нефтеперерабатывающий завод

Белорусы решили заложить Сбербанку нефтеперерабатывающий завод

Правительство Белоруссии ведет переговоры со Сбербанком о выделении кредита в миллиард долларов под залог 50 процентов акций нефтеперерабатывающего завода “Нафтан”. Об этом, как сообщает РИА Новости , заявил вице-премьер Белоруссии Сергей Румас.

Ранее Минск обсуждал со Сбербанком возможность получения кредита в тот же миллиард долларов под залог акций “Беларуськалия”. При этом в середине сентября сообщалось, что Белоруссия нашла способ вывести из-под залога компанию, часть акций которой планируется продать на бирже. Для этого официальный Минск выпустит специальные ценные бумаги, которые отдаст “Беларуськалию”, а тот – Сбербанку. Таким образом российская финансовая организация должна была получить государственные гарантии по кредиту.

12 сентября белорусская сторона заявила, что условия кредита согласованы, однако с тех пор о соглашении больше ничего не сообщалось. По словам Румаса, в последнюю неделю Белоруссия искала другой актив, который можно было бы заложить Сбербанку. Он будет заложен в дополнение к госгарантиям по возврату кредита.

17 сентября стало известно, что льготный кредит на миллиард долларов Белоруссия получила от Китая. Эти деньги должны пойти на китайско-белорусские совместные проекты.

Кроме того, ранее Белоруссия договорилась о привлечении кредита от ЕврАзЭС на три миллиарда долларов и попросила Международный валютный фонд дать ей взаймы 3,5-8 миллиардов долларов. Все эти деньги нужны Белоруссии для того, чтобы справиться с последствиями валютного кризиса и нарастить золотовалютные резервы.

“Нафтан” – один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов на территории Белоруссии. Он был открыт еще в 1964 году. На сайте “Нафтана” говорится, что к 2015 году он должен увеличить свою мощность до 12 миллионов тонн в год.

Источник: thenews.kz
22.09.2011, 12:38
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана первая в мире камера без объектива
Сегодня, 13:51
Рейтинг надежности автомобилей 2017 возглавили сразу две южнокорейские марки
Сегодня, 13:51
Ученые научились выборочно стирать воспоминания
Сегодня, 13:50
Эстония открыла первое в мире цифровое посольство в Люксембурге
Вчера, 16:07
Названы лучшие двигатели 2017 года
Вчера, 16:06