Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Bitcoin уличили в нарушении базового закона экономики

Bitcoin уличили в нарушении базового закона экономики

Торговля криптовалютой «биткоины» на электронных биржах Mt Gox и Bitstamp заставила экспертов усомниться в действенности закона «единой цены», который является одним из базовых экономических постулатов. Об этом 3 сентября сообщил сайт журнала Forbes.

Закон «единой цены» гласит, что на различных торговых площадках или в разных государствах цены на одинаковые товары должны быть равными при условии отсутствия транспортных и транзакционных издержек.

Журналисты обратили внимание на то, что «биткоины» торгуются на специализированной бирже Mt Gox по курсу на 12 процентов дороже, чем на Bitstamp — 145 против 129 долларов США за один «биткоин». Ранее разница в курсах (спрэд) на двух площадках не превышала двух процентов. Она начала увеличиваться в пользу Mt Gox в мае 2013 года, когда правительство США обвинило компанию в незаконных денежных операциях и конфисковало часть активов Mt Gox. В июне торговая площадка запретила вывод из нее средств в долларах. При этом участники торгов по-прежнему могут приобретать «биткоины» в обмен на доллары. Отсутствие возможности перевести средства обратно в доллары приводит к тому, что участники Mt Gox вынуждены тратить их на покупку криптовалюты. Это увеличивает спрос и приводит к повышению стоимости «биткоинов».

В идеальных экономических условиях клиенты должны были предпочесть менее проблемный ресурс Bitstamp, однако в реальности этого не происходит. Среди причин популярности Mt Gox в Forbes назвали стремление части трейдеров обыграть своих соперников, сыграв на выгодном курсе, а потом, при возможности, обменять «биткоины» на доллары, неопытность новичков и вероятную нечестную игру самой площадки, которая может позволять части трейдеров свободно выводить доллары из системы.

«Биткоины» были запущены в 2010 году как электронная валюты в банках Казахстана">валюта без единого центробанка. «Биткоины» создаются в процессе вычисления хеш-функции с помощью специального программного обеспечения. Этот процесс получил название «майнинга». В мире насчитывается лишь несколько магазинов, которые принимают к расчету «биткоины», в то время как в некоторых государствах ее использование поставлено вне закона.

05.09.2013, 14:25
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Эстония открыла первое в мире цифровое посольство в Люксембурге
Вчера, 16:07
Названы лучшие двигатели 2017 года
Вчера, 16:06
Google активно скупает земли, чтобы построить собственный город
Вчера, 16:05
Facebook начал тестировать функцию, которая запрещает скачивать фото
24.06.2017, 16:42
Tesla может создать собственный музыкальный сервис подобно Apple Music
24.06.2017, 16:40