Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Британские банки активно переводят неликвидные инструменты на баланс пенсионных фондов

Британские банки активно переводят неликвидные инструменты на баланс пенсионных фондов

Падение фондовых рынков и нежелание инвесторов покупать проблемные активы заставили британские банки искать новые способы решения своих проблем. Многие кредитные организации активно переводят собственные неликвидные инструменты на баланс пенсионных фондов. Такая практика позволяет не только избавиться от дефицита в пенсионных фондах, но и чистит собственные балансы банков.

Как утверждает The Financial Times, текущая рыночная стоимость трех из четырех крупнейших британских банков ниже, чем их обязательства в рамках собственных пенсионных фондов, Так, наибольший разрыв здесь принадлежит Lloyds: при рыночной стоимости примерно 20 млрд фунтов обязательства компании перед пенсионерами составляют 27 млрд фунтов. В аналогичной ситуации также оказались Barclays и Royal Bank of Scotland. Избежать подобного сумел лишь HSBC, чей объем обязательств перед пенсионерами составил лишь около 20% от стоимости компании.

Стоит отметить, что само по себе подобное положение вещей не несет потенциальной угрозы стабильности банковского сектора. Гораздо большую проблему здесь представляет несоответствие объемов активов фондов их текущим и будущим обязательствам.

Осознавая необходимость решать проблему дефицитов пенсионных фондов, крупнейшие британские банки постепенно передают числящиеся у себя на балансах неликвидные финансовые инструменты в управление фондам. К примеру, за последнее время HSBC и Lloyds перевели в соответствующие структуры активы на сумму 1,76 млрд и 1 млрд фунтов соответственно. Аналогичные планы, утверждает The Financial Times, также вынашивает и RBS.

Перевод активов с собственного баланса в пенсионный фонд позволяет банкам решить две проблемы одновременно. Помимо устранения дефицита в фонде это существенно уменьшает расходы банков на создание резервов.

23.08.2011, 12:30
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Google перестанет сканировать Gmail для показа таргетированной рекламы
Сегодня, 14:27
Разработали аккумулятор, который заряжается от тела
Сегодня, 14:26
Amazon запатентовала парковочную башню для дронов
Сегодня, 14:26
Разработана первая в мире камера без объектива
Вчера, 13:51
Рейтинг надежности автомобилей 2017 возглавили сразу две южнокорейские марки
Вчера, 13:51