Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Брюссель потребовал от Будапешта обеспечить независимость венгерского Центробанка

Брюссель потребовал от Будапешта обеспечить независимость венгерского Центробанка

Еврокомиссия обратилась к властям в Будапеште с требованием обеспечить независимость венгерского Центрального банка. Глава брюссельского ведомства Жозе Мануэл Баррозу и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан "во время рождественских каникул" вели переписку на эту тему, сообщил во вторник, 3 января, официальный представитель Еврокомиссии в Брюсселе.

По его словам, ведомство получило официальные переводы на английский и французский языки законов, утвержденных венгерским парламентом в последние дни 2011 года. Один из них определяет полномочия эмиссионного банка страны. Документ, в частности, предусматривает присутствие в совете Центробанка большего числа политиков. В настоящее время в Еврокомиссии ведется проверка новых законодательных норм на предмет их соответствия европейскому праву. "Мы посмотрим, были ли учтены замечания, которые мы высказывали до принятия законов", - цитирует AFP слова представителя ведомства в Брюсселе.

Сомнения в легитимности венгерских реформ высказываются и в Европейском парламенте. Немецкий депутат Эльмар Брок (Elmar Brok) считает новый закон о Центральном банке, "по меньшей мере спорным". За исключением Великобритании, все страны ЕС обязались обеспечивать полную независимость своих эмиссионных банков, заявил он в интервью газете Financial Times Deutschland.

1 января в Венгрии вступили в силу новые законы и новая конституция, которая была принята еще в апреле. По мнению оппозиции, основной закон фактически закрепляет ограничения, которые правительство Орбана ввело ранее. В частности, был усилен политический контроль над СМИ и органами юстиции, урезаны полномочия Конституционного суда, национализирован Пенсионный фонд, упразднен орган контроля над госбюджетом и ограничены компетенции главы Центрального банка, напоминает Reuters.

Источник: Deutsche Welle
05.01.2012, 13:40
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Немецкий дизайнер разработал складное колесо
Сегодня, 14:30
Visa и Dynamics представили на CES 2018 новый тип платежной карты
Сегодня, 14:29
ИИ изменит телевизоры и телевидение
Сегодня, 14:27
Умные фары не слепят водителей и показывают голограммы
Вчера, 15:27
Intel может отказаться от чипа AMD dGPU Die
Вчера, 15:26