Чавес ведет Венесуэлу к выборам-2012 и дефолту
С тех пор, как Грецию настиг финансовый кризис, инвесторы напряженно ожидают, какая европейская страна будет следующей. Между тем, по оценкам Capital Economics, следующей волной может накрыть Венесуэлу, одну из крупных "нефтяных" экономик. Экономисты компании говорят о растущей вероятности дефолта по госдолгам Венесуэлы в 2012 году. Опасения усиливаются и на рынке: дефолтные свопы указывают на 50-процентную вероятность дефолта до 2015 года. Обозреватели The Economist анализируют, в чем причины экономических трудностей Венесуэлы.
Главный источник проблем Венесуэлы обозреватель The Economist видит в разорении президентом страны Уго Чавесом государственной нефтяной компании PDVSA. Президент укомплектовал штат своими сторонниками, не подпитывал бизнес инвестициями и использовал ресурсы компании на покрытие социальных расходов, в результате чего добыча нефти, по оценкам отраслевых источников, сократилась с 3,3 млн баррелей в сутки в 1998 году до примерно 2,25 млн на данный момент.
Из этого объема примерно 1 млн баррелей в сутки продается по сниженным ценам на внутреннем рынке или международным партнерам в регионе, в итоге остается лишь 1,25 млн на экспорт по нормальным ценам.
В то же время атаки президента на бизнес разрушили и все остальные сектора экономики. Чавес национализировал сотни компаний, выдвигал необоснованные обвинения против их владельцев. В результате - массовое бегство капитала из страны, необходимость импортировать многие товары, которые раньше производились на внутреннем рынке. Теперь на нефтяные статьи приходится 92% в структуре долларовой выручки страны, все прочие экспортные поставки практически сошли на ноль, пишет The Economist.
Ситуацию усугубляет ошибочная валютная политика. В 2005 году Чавес ввел привязку валютного курса на уровне 2,15 боливара за доллар. При этом он допускал существование легального параллельного рынка, на котором страна получала твердую валюту по более высокому курсу (что создавало неограниченные возможности для валютного арбитража).
В прошлом году он закрыл этот рынок и создал новую госструктуру, через которую поступает почти вдвое меньше долларов, чем при прежней системе, по курсу в 5,3 боливара за доллар. Венесуэла ужесточила санкции за валютные операции на черном рынке, предусмотрев в качестве наказания срок до семи лет тюремного заключения. В результате предложение иностранной валюты очень ограничено. Венесуэльцы просят своих друзей за рубежом присылать им необходимые товары, например, детское молоко и подгузники.
Правительство пыталось компенсировать эти тяготы из своей копилки - за год был израсходован почти весь (за исключением 3 млн долларов) стабилизационный фонд объемом 832 млн долларов, который был создан для сглаживания нефтяных колебаний.
В краткосрочном периоде решением для Чавеса стали заимствования. С 2008 года Китай предоставил Венесуэле 12 млн долларов, погашается этот долг нефтяными поставками, что еще на 20% сокращает годовую выручку PDVSA, пишет The Economist. Непрозрачная финансовая отчетность не позволяет выяснить, как были использованы полученные деньги. Чистый госдолг вырос с 14% ВВП в 2008 году до 29% в 2010, по оценкам аналитиков Economist Intelligence Unit, в 2011 году этот показатель достигнет 35%. Страна не может больше заимствовать прежними темпами: по последним долларовым облигациям PDVSA купонный доход уже достигает 12,75%.
И хотя ситуация сейчас выглядит довольно неблагоприятно, дефолта в ближайшем будущем, скорее всего, не последует, пишет The Economist. Если сохранится цена на нефть около 100 долларов, по оценкам Capital Economics, экспортная выручка Венесуэлы будет как раз соответствовать потребностям страны в иностранной валюте для компенсации 11 млрд долларов на обслуживание долга, 28 млрд долларов оттока капитала и 100 млн долларов на импорт. Если цены на нефть упадут, на этот случай у центробанка есть 22,5 млрд долларов резервов и еще 7,5 млрд долларов других неликвидных активов.
Более того, с 2005 года правительство накопило 39 млрд долларов в отдельном неаудируемом фонде Fonden. Хотя нет информации о том, сколько из этих ресурсов было потрачено, некоторая его часть, вероятно, сохранилась. Циркулируют слухи, что президент копит твердую валюту, чтобы подготовиться к предстоящим в 2012 году сложным перевыборам, в связи с чем необходимы финансовые ресурсы. Рост цен на нефть на фоне волнений на Ближнем Востоке определенно позволяет Чавесу немного перевести дыхание. А в крайнем случае можно будет обратиться за новым займом к друзьям в Пекине. И все же если Чавес выдержит испытание в 2012 году, ему в конечном итоге придется изменить политический курс или "простить" держателям облигаций все, что им должны