Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

DARPA выделила $65 млн на бесконечно обучающийся ИИ

DARPA выделила $65 млн на бесконечно обучающийся ИИ

Исследовательское оборонное агентство DARPA хочет изменить принцип работы искусственного интеллекта при помощи программы L2M или «бесконечного обучения», которая позволит машине безостановочно совершенствоваться, адаптироваться к новым задачам и понимать, что и когда изучать.

«Мы хотим добиться жесткости автомата с гибкостью человека», — заявила директор программы Хава Зигельман. DARPA выделила $65 млн и уже отобрала 16 групп на 4-годичный проект, но вакансии еще есть.

Эти 16 грантов DARPA распределила на две группы: команды, входящие в первую, будут 4 года разрабатывать систему, способную к беспрерывному обучению и адаптации к новым заданиям и обстоятельствам. Командам второй группы дадут те же 4 года на создание механизма бесконечного обучения — на основе биологии или физики — и на перенос этого механизма на алгоритм ИИ.

Большая проблема ИИ произрастает из структуры, которую он использует. Нейронные сети — адаптивная система, способность к обучению которой зависит от силы связей между искусственными нейронами. Сегодня эти сети обучаются на наборах данных — изображениях автомобилей или людей, например. После обучения сила связей сети фиксируется, и она выходит в мир выполнять работу, для которой была подготовлена.

Проблема возникает тогда, когда ИИ встречает нечто совершенно новое, что не научился распознавать. Без переобучения он будет повторять ту же ошибку снова и снова. Но сейчас ИИ нельзя по-настоящему переобучить — такие попытки приведут к феномену «катастрофического забывания», объяснила Зигельман на конференции IEEE Rebooting Computer Conference. Это ситуация, в которой получение новых знаний разрушает все уже накопленные.

У людей тоже снижается производительность, когда они сталкиваются с чем-то новым, но мы умеем быстро приспосабливаться, не теряя способности к действию. Если, например, перевесить баскетбольное кольцо на 30 см выше, игроки сначала станут промахиваться, но потом привыкнут и научатся играть по новым правилам. Не придется уводить их с поля и заново учить, как играть в баскетбол, пишет IEEE Spectrum.

24.11.2017, 14:06
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Ford в 2021 году представит беспилотный гибрид
Сегодня, 15:17
Немецкий автопром не сможет перейти на выпуск только электромобилей
Сегодня, 15:17
В Google Chrome появится параллельная загрузка
Сегодня, 15:16
Apple подтвердила покупку музыкального сервиса Shazam
Вчера, 15:14
ИИ выведет систему образования из кризиса
Вчера, 15:11