Для хедж-фондов этот год станет худшим с 2011 года

Хедж-фонды близки к тому, чтобы этот год стал для них худшим с 2011 г. Традиционные и любимые для них операции более не приносят желаемого результата, и управляющие вынуждены фиксировать убытки, пишет Financial Times.

В среду обвальное падение доходностей по казначейским облигациям США застало многие фонды врасплох. Они-то делали совсем другие ставки и на довольно большие деньги. Многие ожидали роста доходностей на фоне приближающегося ужесточения монетарной политики Федрезерва и улучшения состояния экономики США. Есть и другие бумаги, по которым хедж-фондам досталось по полной программе. Financial Times сообщает, что в сентябре индустрия хедж-фондов потеряла почти 1%, но в октябре ситуация складывается еще хуже.

Даже такие крупные и известные игроки, которых еще называют “тигрята”, Роб Цитрон, Филиппе Лаффон и Чейс Колман, работающие под началом ветерана отрасли Джулиана Робертсона в Tiger Management, все несут убытки на фоне обвального падения акций технологических компаний.

Еще один известный фонд – Claren Road – только с начала октября понес убытки в 11%. Он работает с различного рода кредитными инструментами.

Некоторые фонды вообще временно прекратили совершать операции, поскольку в условиях возросшей волатильности они работать, видимо, разучились. Опять же приводится пример с обвальным падением доходности трежерис, которая в среду опускалась ниже 2%. Кстати, сегодня ралли на рынке казначейских облигаций продолжается, и доходность снова вернулась к минимумам среды. Многие фонды специализируются на сырьевых рынка, и такой обвал стал для многих сюрпризом.

Credit Suisse Asset Management как раз один из таких. Его руководитель Мино Капоссела признает, что падение нефтяных фьючерсов привело к огромным потерям у многих фондов.

Кроме того, ожидая экономического роста, фонды покупали не только фьючерсы на саму нефть, но и акции и облигации компаний энергетического сектора. Они, конечно, тоже упали. Кстати, нефтяные компании в последнее время были одними из самых активных эмитентов на рынке высокодоходных облигаций.

Неудачи подстерегают фонд-менеджеров буквально повсюду. Даже такие акулы бизнеса, как Paulson, Perry Capital, Owl Creek и Pershing Square, и те попали под раздачу. Они все дружно покупали обычные и привилегированные акции Fannie Mae и Freddie Mac в расчете на их рост, но в начале октября они рухнули. Суд отклонил иск Fannie Mae и Freddie Mac к правительству США, в рамках которого компания намеревалась добиться восстановления уставного капитала.

Некоторые фонды и сами котируются на бирже, и, конечно, рынок дает оценку их неудачным действиям. Pershing Square Holdings Билла Акмана торгуется в Амстердаме, в среду его акции обвалились до нового минимума в $21,8.

Кстати, под занавес сессии в Нью-Йорке в среду американский рынок сумел довольно прилично отскочить, и, говорят, что многие управляющие использовали этот отскок для закрытия коротких и длинных позиций. Теперь они предпочитают постоять какое-то время в стороне и подождать, пока ситуация не стабилизируется.

Стоит, правда, отметить, что отскок этот был спровоцирован информационным вбросом от агентства Bloomberg. Типичный пример манипуляций. В нужный момент СМИ выдают какую-то новость, которая якобы становится драйвером того или иного движения. Агентство Bloomberg сообщило, что на какой-то закрытой встрече глава ФРС Джанет Йеллен заявила об уверенности в устойчивости роста экономики США, несмотря на турбулентность на рынках. Никаких подтверждений, конечно, не поступало, да и существенного смысла эта новость не несет. Главное было что-то озвучить, чтобы манипуляция на рынке была похожа на реакцию на сообщение. Что-то подобное недавно было исполнено и на российском рынке. Тогда в Bloomberg рассказали о скором введении в России ограничений на движение капитала.