Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ЕК начала консультации по регулированию теневого банкинга

ЕК начала консультации по регулированию теневого банкинга

Еврокомиссия начала консультации с заинтересованными сторонами по регулированию теневого банкинга, сообщил еврокомиссар по внутреннему рынку Мишель Барнье на пресс-конференции в понедельник.

"Консультации продлятся до 1 июня", – указал он. Затем ЕК должна представить свое суждение, в том числе по поводу регулирования этого сектора.

"Мы должны лучше понять, чем в настоящее время является теневой банкинг, каковы его функции, а также какое регулирование и надзор могут быть к нему применены, на каком уровне", – добавил Барнье.

Теневым банкингом, по определению Еврокомиссии, является система предприятий, ведущих операции сродни банковским, но не подпадающих под банковское регулирование. Такие предприятия могут, в частности, проводить секьюритизацию активов, операции РЕПО, принимать депозиты, предоставлять фондирование. К предприятиям теневого банкинга ЕК отнесла в том числе специальные компании (SPV), создаваемые заемщиками для размещения и обслуживания ценных бумаг, а также инвестиционные фонды денежных рынков, финансовые компании, выдающие кредиты или кредитные гарантии, страховые и перестраховочные компании, предлагающие или гарантирующие кредитные продукты.

Объем операций теневого банкинга в глобальном масштабе оценивался примерно в 46 трлн евро в 2010 году против 21 трлн в 2002-м. "Это составляет 25–30% всей (мировой. – Прим. РИА Новости) финансовой системы и половину активов банков", – говорится в сообщении ЕК.

"Доля таких активов в Европе значительно выросла в последние годы, тогда как она падала в других регионах, включая США. Теневой банкинг, таким образом, вызывает все большие опасения в финансовой системе Европы", – говорится в сообщении.

ЕК отмечает, что теневой банкинг может быть хорошей альтернативой банковскому финансированию, однако таит ряд рисков, поэтому регулятор и решил лучше прояснить ситуацию в этом секторе. В частности, предприятия теневого банкинга несут схожие с банками риски, однако не регулируются как банки, следовательно, их клиенты защищены меньше. К тому же теневой банкинг может использоваться для ухода от регулирования. Кроме того, поскольку теневой банкинг нередко тесно связан с обычным банковским бизнесом, проблемы в одном секторе могут вызвать и проблемы в другом, отмечает ЕК.

Источник: РИА Новости
19.03.2012, 22:14
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Google Allo научился обмениваться файлами
Вчера, 22:34
Чатботы в Messenger ошибаются в 70% случаев
Вчера, 22:33
В Facebook появилась функция трансляций в реальном времени для пользователей ПК
Вчера, 22:33
Microsoft Word получит опцию "стилистический корректор", основанную на нейросетях
25.03.2017, 16:55
Рыночная капитализация Samsung превысила рекордные 268 млрд долларов
25.03.2017, 16:54