Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ЕС обвинил 13 банков в сговоре при торговле деривативами

ЕС обвинил 13 банков в сговоре при торговле деривативами

Еврокомиссия заподозрила 13 крупнейших инвестиционных банков Европы, включая Barclays, Deutsche Bank, а также подразделение Goldman Sachs, в сговоре при торговле деривативами. Предварительное расследование показало, что банки проводили сделки в обход бирж, опасаясь, что последние снизят их доходы, действуя как посредники.

Речь идет в основном о торговле кредитными дефолтными свопами (CDS), выступающими в качестве страхового инструмента на случай банкротства государства или компании. Сделки проводились в период с 2006 по 2009 год, на который пришелся глобальный финансовый кризис.

Комиссар ЕС по конкуренции Хоакин Альмуния заявил, что у банков есть время для ответа на обвинения, но если подозрения подтвердятся, финансовым организациям придется заплатить существенные штрафы. Размер штрафов он не уточнил, заявив однако, что размер рынка CDS в Европе составляет около 10 триллионов евро.

Комиссар добавил, что крах банка Lehman Brothers в 2008 году показал, насколько торговля деривативами может дестабилизировать всю финансовую систему.

Расследование деятельности банков началось в 2011 году и было основано на заявлениях, что немецкая биржа Deutsche Boerse была исключена из системы торговли производными инструментами усилиями банков. Биржа обратилась к Международную ассоциацию свопов и деривативов за получением необходимых лицензий, но банкиры посоветовали биржевикам этого не делать.

Глобальный кризис 2008-2009 годов многие связывают с разросшейся в сотни раз торговлей производными инструментами. Объем этой торговли достигал сотни триллионов долларов, причем многие участники рынка обвинялись в том, что сами до конца не понимают суть продуктов, которые они продают.

Источник: Лента.Ру
02.07.2013, 21:07
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

BMW предложила концепцию надземных дорог, не загрязняющих воздух
Сегодня, 14:07
DARPA выделила $65 млн на бесконечно обучающийся ИИ
Сегодня, 14:06
Google продолжает финансировать конкурента Uber
Сегодня, 14:05
McLaren показал новый спорткар
Вчера, 14:26
Mercedes представила электрический коммерческий минивэн
Вчера, 14:26