Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ЕЦБ увеличил потолок кредитования банков Греции почти до 89 миллиардов евро, - FT

ЕЦБ увеличил потолок кредитования банков Греции почти до 89 миллиардов евро, - FT

Европейский центральный банк (ЕЦБ) во вторник, 23 июня, в очередной раз увеличил потолок объема кредитов, предоставляемых греческим банкам в рамках программы экстренной кредитной помощи (Emergency Liquidity Assistance — ELA), до примерно 89 миллиардов евро, сообщает издание Financial Times со ссылкой на знакомый с решением регулятора источник.

Решение банка связано с сообщениями о ежедневном оттоке депозитов на фоне сохраняющейся неопределенности по программе спасения Греции, пишет издание. По сообщениям СМИ, на прошлой неделе греки массово снимали деньги со счетов. В прошлый понедельник отток средств составил 300 миллионов евро, во вторник – 400 миллионов, в среду – 820 миллионов евро.

Ранее в пятницу ЕЦБ увеличил потолок объема кредитов, предоставляемых в рамках программы ELA, на 1,8 миллиарда евро — до 85,9 миллиарда евро. В понедельник, по данным издания, регулятор повысил кредитный лимит, прибавка составила в пределах 2 миллиардов евро.

При получении ликвидности через ELA банки несут гораздо более высокие издержки — они получают деньги по ставке 1,55% вместо 0,05% при обычном финансировании.

Греция ведет переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга более чем на 240 миллиардов евро, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах.

Согласно заявлению Еврогруппы, 30 июня остается дедлайном для Греции, когда может быть достигнуто соглашение с кредиторами. Затем программа поддержки перестанет действовать, и оставшиеся 7,2 миллиарда евро уже не смогут быть выданы Греции.

В тот же день стране необходимо погасить очередную часть кредита МВФ. Если этого не произойдет, и если МВФ сообщит об этом Европейскому фонду финансовой стабильности (ЕФФС), который кредитует Грецию от имени Евросоюза, это будет означать и кросс-дефолт по обязательствам перед ЕФФС.

23.06.2015, 21:48
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Исследование: 2018 год станет переломным для автоматизации
Сегодня, 16:36
Baidu представила домашних роботов и умную колонку с ИИ
Сегодня, 16:35
Ученые впервые попытались отредактировать гены внутри живого человека
Сегодня, 16:34
Во Франции запустили крупнейшую электростанцию из органических солнечных панелей
Вчера, 16:17
Intel представила семейство 5G-модемов
Вчера, 16:14