Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Европейские стартапы получили с начала года 3,22 млрд евро венчурных инвестиций

Европейские стартапы получили с начала года 3,22 млрд евро венчурных инвестиций

На фоне успеха финского производителя игр Supercell венчурные инвесторы увеличили свои вложения в европейские технологические стартапы. Общий объем подобных инвестиций в Европу уже превысил 3,22 млрд евро в этом году. Некоторые аналитики, однако, опасаются роста нового пузыря.

Венчурные инвестиции в Европу по-прежнему ниже докризисного уровня, но их объемы стабильно растут. В прошлом году общий объем подобных вложений составил 3,58 млрд евро, а за текущий — уже превысил 3,22 млрд евро, свидетельствуют данные Thomson Reuters. Доля Европы в общем объеме мировых инвестиций также выросла с 10 до 11%.

Если раньше в среде инвесторов бытовало мнение, что американские стартапы получают в два раза больше средств и в два раза быстрее по сравнению с европейскими предпринимателями, то вскоре ситуация может измениться. Внимание инвесторов все сильнее привлекает европейская игровая индустрия. Так, финский стартап Seriously, основанный в августе этого года, уже сумел привлечь около 2,4 млн евро от американских и европейских венчурных инвесторов, не имея при этом ни одного готового проекта. “Я никогда не видел таких хороших времен в игровой индустрии. Сейчас возможно запустить компанию с нуля и превратить ее в глобального игрока всего за пару лет. Я решил воспользоваться шансом”, — цитирует Reuters сооснователя Seriously Петри Ярвилехто.

Основные столицы венчурных инвестиций в технологические стартапы — Берлин, Лондон, Хельсинки и Стокгольм. Столица Германии смогла привлечь в прошлом году около 173 млн евро рисковых вложений, пишет американский журнал The Wired. Одним из наиболее известных немецких стартапов является Wooga, третий крупнейший создатель игр для Facebook в мире. За четыре года своего существования стартап значительно вырос: сейчас он располагает 250 сотрудниками из 41 страны, а прирост коллектива составляет около двух новых работников в неделю.

Веру венчурных инвесторов в Европу укрепил недавний успех финской компании Supercell, автора популярных игр для телефонов и планшетников. В октябре японская телекоммуникационная медиакорпорация Softbank объявила о покупке 51% Supercell, оценив компанию в $3 млрд. Это произошло на фоне рекордных показателей компании. В прошлом году выручка Supercell выросла более чем в 500 раз по сравнению с 2011 годом и составила 78,4 млн евро. Сама компания была основана три года назад. “Все хотят стать новой Supercell”, — говорит партнер в венчурном фонде Northzone Торлиф Алсанд. Кроме этого, инвесторов обрадовали новости британской компании King.com. В сентябре стало известно, что старожил европейской игровой индустрии подал заявление на проведение IPO в США. По предварительным данным, компанию оценивают в диапазоне $5—7 млрд.

Несмотря на позитивную тенденцию, некоторые аналитики считают, что в европейской игровой индустрии образуется пузырь. “Я считаю, что это точно пузырь. Кто-то станет победителем, ­однако большая часть проиграет”, — полагает Алсанд.

22.11.2013, 15:13
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Google перестанет сканировать Gmail для показа таргетированной рекламы
Сегодня, 14:27
Разработали аккумулятор, который заряжается от тела
Сегодня, 14:26
Amazon запатентовала парковочную башню для дронов
Сегодня, 14:26
Разработана первая в мире камера без объектива
Вчера, 13:51
Рейтинг надежности автомобилей 2017 возглавили сразу две южнокорейские марки
Вчера, 13:51