Евростат обнародовал рейтинг цен на продукты питания в странах Евросоюза
Самые дорогие продукты питания в Европе продаются в магазинах скандинавских стран – Норвегии, Дании и Швеции, а самые дешевые – в Болгарии. Об этом говорится в данных шведского Центрального статистического бюро и статистической службы ЕС Евростат, которые сравнили фактические цены в Евросоюзе, Норвегии и Исландии – без их привязки к уровню зарплаты. Согласно полученным данным, в целом, стоимость продуктов (за исключением рыбы) и спиртного в Норвегии на 64% выше среднеевропейской, в Дании – на 36%, в Швеции – на 20%. Цены непосредственно на алкоголь в Норвегии больше на 166%, а в Швеции, идущей в списке четвертой после Исландии и Финляндии, – на 57%, – передает Бизнес-ТАСС. Самые дешевые продукты продаются в Болгарии, Румынии и Польше, где цены на 30% ниже средних. Также, согласно данным исследования, недорогая еда – в странах Балтии, Чехии и Венгрии. Приемлемой можно считать стоимость продуктов в Нидерландах, Словении, Греции и Великобритании, которые значатся в середине списка.