НБК 19.02 20.02
USD 376.26 0.04 376.30
EUR 425.63 -0.41 425.22
НБК 19.02 20.02
RUR 5.68 0.00 5.68
CNY 55.61 0.02 55.63

Франция выявит неплательщиков налогов по постам в соцсетях

Франция выявит неплательщиков налогов по постам в соцсетях

Скромные доходы и фотографии роскошного автомобиля в Instagram станут официальным поводом для встречи с налоговой службой. С 2019 года Франция приравняет публикации в соцсетях к уликам — и подключит к их поиску ИИ.

С начала 2019 года налоговые инспекторы во Франции начнут мониторить публикации в социальных сетях для поиска нарушителей. Проект запустят в пилотном режиме наравне с другими мерами по борьбе со злостными неплательщиками.

Инспекция будет сопоставлять реальные доходы граждан с публикациями в соцсетях. «Если вы постоянно фотографируетесь с роскошным автомобилем, но средств на такую покупку у вас нет, то, возможно, машину вам одолжил двоюродный брат или девушка. А может и нет», — заметил министр госслужбы и госбюджета Франции Жеральд Дарманен в интервью телеканалу M6.

Посты в соцсетях могут вызвать подозрения в уклонении от налогов и стать причиной для расследования, предупредил чиновник.

Пока для поиска нарушителей налоговая служба Франции мониторит объявления о покупке и продаже, в том числе публикации в газетах и журналах, а также собирает данные по ведомственным базам. Многие операции инспекторы проводят вручную, но с 2019 года Франция планирует внедрить алгоритм для сбора и анализа больших данных.

Издание Connexion поясняет, что система будет выявлять подозрительные случаи, которые затем оценят дата-специалисты. Только после этого информацию передадут сотрудникам налоговой службы.

Как замечает Forbes, другие страны также используют данные соцсетей для поиска налоговых мошенников. Однако чаще всего такие программы открыто не афишируются. В 2013 году в США широко освещали случай Рашии Уилсон, которая публиковала на своей странице в Facebook фотографии с пачками денег и называла себя «королевой налогового мошенничества». Позднее ее посты стали уликами в суде, а Уилсон приговорили к 21 году заключения.