Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Глава ЕЦБ: Инфляция в еврозоне временно останется выше 2%

Глава Европейского Центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише сегодня предупредил, что уровень инфляции в еврозоне на протяжении еще нескольких месяцев останется выше целевой планки в 2%. Он также призвал глав европейских правительств принять меры по борьбе с долговым кризисом, распространяющимся по еврозоне, сообщает РБК со ссылкой на Associated Press.
В декабре 2010 г. инфляция в еврозоне составила 2,3%, что является самым высоким показателем за последние два года. По заявлению Трише, основная причина этого - повышение цен на энергетические ресурсы. Он также отметил, что инфляция может увеличиться, прежде чем вернется на уровень ниже 2%.
Президент ЕЦБ подчеркнул, что экономический рост в еврозоне остается стабильным, однако существуют и некоторые риски, связанные с неопределенностью экономической ситуации в будущем.
Сейчас правительства стран еврозоны убеждают инвесторов в своей способности самостоятельно справиться с кризисом без чрезмерного подъема процентных ставок. Аукционы по продажам гособлигаций, прошедшие накануне в Португалии и сегодня в Испании и Италии, показали, что этим странам пока не требуется финансовая помощь, подобно Греции и Ирландии.
Ранее сегодня ЕЦБ, несмотря на рост инфляции, оставил учетную ставку без изменений - на уровне 1%. Это совпало с прогнозами аналитиков. Базовая ставка ЕЦБ находится на неизменном уровне в 1% уже больше года. Аналитики не ожидают изменения монетарного курса ЕЦБ как минимум до середины 2011 г. Кроме того, Банк Англии также не изменил базовую учетную ставку - она осталась на самом низком в истории уровне в 0,5% годовых. Это решение также не разошлось с прогнозами специалистов.
Напомним, в начале декабря 2010 г. Трише призвал правительства государств ЕС сделать "квантовый скачок" в бюджетной реформе и "очистке" бюджетов своих стран, чтобы избежать погружения в глубокий кризис. "Сейчас не время для самоуспокоения", - сказал Трише.
ЕЦБ 2 декабря 2010 г. принял решение продлить антикризисные программы, призванные оказать поддержку странам еврозоны в борьбе с долговыми проблемами. Данная программа ЕЦБ, как сообщил глава организации, призвана обеспечить стабильность в европейской банковской системе и уменьшить обеспокоенность, царящую на финансовых рынках, путем предоставления банкам краткосрочных кредитов при рекордно низких процентных ставках.

15.01.2011, 01:09
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Исследование: 2018 год станет переломным для автоматизации
Вчера, 16:36
Baidu представила домашних роботов и умную колонку с ИИ
Вчера, 16:35
Ученые впервые попытались отредактировать гены внутри живого человека
Вчера, 16:34
Во Франции запустили крупнейшую электростанцию из органических солнечных панелей
18.11.2017, 16:17
Intel представила семейство 5G-модемов
18.11.2017, 16:14