НБК 19.02 20.02
USD 376.26 0.04 376.30
EUR 425.63 -0.41 425.22
НБК 19.02 20.02
RUR 5.68 0.00 5.68
CNY 55.61 0.02 55.63

Глава МВФ рекомендовала центробанкам мира рассмотреть выпуск собственной электронной валюты

Глава МВФ рекомендовала центробанкам мира рассмотреть выпуск собственной электронной валюты

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что центральным банкам во всем мире следует рассмотреть возможность выпуска цифровой валюты, чтобы компенсировать снижение использования наличных денег. 
"Различные центральные банки по всему миру всерьез рассматривают эти идеи, в том числе в Канаде, Китае, Швеции и Уругвае. Они, как и МВФ, идут в ногу с изменениями и новым образом мышления", – сказала она на саммите АСЕАН в Сингапуре.
По ее словам, государства и центральные банки могут найти свою роль в формирующейся цифровой экономике, чтобы избежать ситуации, когда "слишком много власти сконцентрировано в руках небольшого числа раздутых частных операторов платежей".

Лагард подчеркнула, что у МВФ нет полной уверенности в том, как следует работать с новыми видами платежей и валют, и что у центробанков могут возникнуть сложности. В частности, будет непросто найти баланс между защитой конфиденциальности пользователей валюты и мерами по предотвращению преступлений и нарушений.

Технологии, лежащие в основе цифровых активов, получили положительные отзывы за ускорение финансовых транзакций и уменьшение их стоимости. Но анонимность в торговле с использованием криптовалюты обеспокоила учреждения, регулирующие финансовую сферу.

Ранее Лагард сказала, что анонимность таких валют как биткоин означает, что их могут использовать преступники и террористы.