Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Греческие банки фиксируют убытки из-за рекордного сокращения вкладов

Греческие банки фиксируют убытки из-за рекордного сокращения вкладов

Все три крупнейших греческих банка – National Bank of Greece SA (лидер по объему активов), Alpha Bank SA и Piraeus Bank SA, по-видимому, получили убытки в первом квартале 2015 года из-за рекордных изъятий вкладов и начавшейся вновь рецессии.

В частности, Piraeus Bank уже объявил, что чистый убыток в минувшем квартале составил 69 млн евро, так как депозиты сократились на 15% – до 46,5 млрд евро. Опрошенные Bloomberg эксперты прогнозируют убыток National Bank на уровне 71,5 млн евро, Alpha Bank – 95,2 млн евро, причем для последнего убыточным будет уже третий квартал подряд.

“Мы ожидаем, что греческие банки останутся убыточными и в этом квартале” на фоне увеличения стоимости финансирования от Европейского центрального банка (ЕЦБ) и возросших затрат на покрытие проблемных кредитов, заявила аналитик Euroxx Securities Мария Канеллопулу. “Возобновившееся увеличение проблемных кредитов неизбежно скажется на качестве банковских активов”, – добавила она.

Греческие банки утратили доступ к рынкам капитала и обычным программам финансирования ЕЦБ из-за противостояния правительства страны с ее кредиторами. В настоящее время они получают ликвидность в рамках экстренной программы ЕЦБELA.

Глава Eurobank Ergasias SA Фокион Каравиас заявил ранее в мае, что возврат банка к прибыли зависит от соглашения с кредиторами. Депозиты в Eurobank сократились в первом квартале на 15% – до 34,9 млрд евро.

Вместе с тем рейтинговое агентство Moody’s Investors Service предполагает, что давление на греческие банки ослабеет в следующие год-полтора, хотя, несмотря на это, им потребуется уже третий раунд докапитализации.

29.05.2015, 13:27
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Немецкие ученые презентовали проект беспилотных товарных поездов
Вчера, 14:18
Google прекратит поддержку магазина приложений
Вчера, 14:18
GE разрабатывает 3D-принтер для печати деталей реактивных двигателей
Вчера, 14:16
Японская компания решила производить сверхпрочную бумагу из камня
22.06.2017, 15:03
Vertu заключила сделку на $40 млн с производителем смартфонов BlackBerry и Alcatel
22.06.2017, 15:02