НБК 15.02 18.02
USD 376.37 1.25 377.62
EUR 424.02 2.01 426.03
НБК 15.02 18.02
RUR 5.63 0.04 5.67
CNY 55.55 0.23 55.78

Иран ожидает 50 миллиардов долларов инвестиций в год

Иран ожидает 50 миллиардов долларов инвестиций в год

Отмена санкций в отношении Ирана может привлечь около 50 миллиардов долларов иностранных инвестиций в год.

Об этом, со ссылкой на главу центробанка страны Валиуаллаха Сейфа.

“Наша страна может поглотить огромное количество иностранных инвестиций, учитывая наш потенциал. Я думаю, что 50 млрд долларов в год не является надуманной цифрой”, – заявил Сейф в недавнем интервью изданию.

Также Сейф заявил, что 32 миллиарда долларов, которые оставались замороженными на зарубежных счетах, будут использоваться для закупки товаров для страны.

По его словам, в ближайшие месяцы будут предприняты шаги по нормализации финансовой системы.

“Двойной обменный курс – один установленный центральным банком и другой, более конкурентоспособный неофициальный рынок – должны быть унифицированы в течение шести месяцев”, – добавил глава центробанка Ирана.

Повторное вхождение банков в мировую систему произойдет в течении нескольких дней: Сейф сказал, что большинство кредиторов подали необходимые документы в Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT).

“Конец изоляции Ирана, страны в которой самые большие запасы относительно не используемого ископаемого топлива после 10-летнего застоя, вызвал волну интереса среди инвесторов”, – пишет издание.

При этом, некоторые аналитики предупреждают, что непрозрачная бюрократической системой может заставить другие компании с осторожностью заходить на иранский рынок.

Напомним, что 16 января в Вене глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф объявили о вступлении в силу соглашения, снимающего с Ирана экономические и финансовые санкции, связанные с ядерной программой.

В нем также отмечается, что остаются в силе санкции и ограничения, которые не связаны непосредственно с иранской ядерной программой.