Исламские финансовые активы ежегодно растут на 15%

Исламские финансовые активы ежегодно растут на 15%

Ежегодный рост объемов активов исламских финансов составляет 15%, и ожидается, что к 2015 году они составят 2,5 трлн долларов, заявил президент Татарии Рустам Минниханов на III Международном саммите исламского бизнеса и финансов (KazanSummit 2011).

По его словам, исламские финансы функционируют в 75 странах мира. К этому процесс необходимо привлечь Россию. "Не только потому, что в нашей стране проживает 20 миллионов мусульман. В России развиты отрасли реальной экономики: сельское хозяйство, металлургия, газовая, угольная, нефтеперерабатывающая и машиностроительная промышленность. Все это соответствует шариату. Поэтому РФ должна со временем стать одним из ключевых игроков на рынке исламских финансов",- уточнил глава Татарии.

На данном этапе исламские финансы в России находятся на начальной стадии развития. Необходимо решить много сложностей, связанных с банковским законодательством, системой налогообложения, но они преодолимы. Об этом свидетельствует уже имеющийся у нас опыт, - заявил Минниханов. В качестве примера он привел сотрудничество финансовых структур Малайзии и республики по подготовке выпуска исламских облигаций - сукук (с арабского - "чек", "расписка"). "В конце 2010 года в Малайзии нами был подписан договор о намерении выпустить сукук", - напомнил глава республики. Татария планирует подписать мандат на выпуск исламских облигаций (сукук) объемом от 100 млн до 200 млн долларов.

Как сказал президент ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы Анатолий Аксаков, российское законодательство в целом, по выводу наших экспертов, позволяет работать большей части исламских финансовых инструментов на российской территории. Но есть определенные инструменты, небольшая их часть, которые могут действительно столкнуться с налоговыми проблемами. "Мы должны выработать предложения, которые позволили бы активнее использовать и эту небольшую часть инструментов (которая может быть дискриминируется с точки зрения закона у нас в России) так, чтобы эти инструменты не стали способом ухода от налогов для недобросовестных участников рынка".

По его словам, исламский мир представляет собой очень мощный финансовый фонд, мощную финансовую базу и надо, чтобы эти финансы - арабские, турецкие, индонезийские, малазийские - работали в России.

Банкир отметил, что ведется активная работа по созданию благоприятных условий для иностранных инвесторов. В частности, в ближайшее время произойдет объединение двух крупнейших российских бирж - международной межбанковской валютной биржи и российской торговой системы РТС. Фактически уже объявлено о слиянии, и в ближайшее время они станут одной организацией, то есть они смогут более эффективно конкурировать на глобальном финансовом рынке со своими партнерами и коллегами из Лондона, Франкфурта, Гонконга, Сингапура и т. д.

Аксаков также напомнил, что в этом году уже был принят закон о клиринге. Он внедряет в российскую финансовую систему международную практику, в том числе в правовом пространстве появилось такое понятие, как ликвидационный неттинг. "В связи с этим хочу заметить, что Центробанк РФ очень активно проводил операции со всемирно известной (теперь обанкротившейся) компанией Lehman Brothers. И если бы в США не действовал ликвидационный неттинг, то наш главный финансовый институт мог бы попасть в сложную ситуацию. Благодаря этому правовому инструменту мы с честью вышли из этого положения", - уточнил Аксаков.

При этом он добавил, что закон о секьюритизации, который сегодня принят в первом чтении, также вобрал в себя мировую практику. При его подготовке учитывался опыт Европейского союза, привлекались эксперты из европейских стран. "Я полагаю, что в ближайшее время этот закон будет принят во втором и третьем чтении", - заключил Аксаков.

Источник: Банки.ру