Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Исландцы на референдуме отказались платить компенсации по вкладам иностранцев

Жители Исландии высказались против выплат компенсаций из государственного бюджета вкладчикам Великобритании и Нидерландов, пострадавшим в результате банкротства банка Icesave. По предварительным итогам референдума, состоявшегося в Исландии 9 апреля, свыше 59 процентов населения проголосовали против выплат.

Представители британских властей уже назвали это решение "разочаровывающим" и заявили о намерении обратиться в международный суд. Подобной позиции придерживаются и официальные лица Нидерландов.

Банк Icesave, который активно привлекал средства граждан Великобритании и Нидерландов, разорился во время мирового финансового кризиса в 2008 году, а в октябре того же года перешел под контроль исландского правительства. Власти Нидерландов и Соединенного Королевства выплатили 400 тысячам своих граждан, пострадавшим от Icesave, около 3,8 миллиарда евро компенсации и потребовали возмещения этой суммы от властей Исландии.

Исландцы уже второй раз отказываются возмещать убытки Великобритании и Нидерландам. Первый референдум по этому вопросу состоялся в марте 2010 года, и тогда против проголосовали 93 процента населения. После этого парламент Исландии провел дополнительные консультации с представителями пострадавших стран, в результате которых процентные ставки удалось снизить более чем на два пункта, при этом увеличив срок выплат с восьми до тридцати лет. Тем не менее, президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон (Olafur Ragnar Grimsson) наложил вето на измененный законопроект, что повлекло за собой новый референдум.

Проведение двух референдумов в течение такого короткого промежутка времени является для Исландии беспрецедентным событием. Последний референдум до голосований по вопросу Icesave исландцы провели в 1944 году.

Источник: Лента.Ру
11.04.2011, 20:46
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Исследование: 2018 год станет переломным для автоматизации
Сегодня, 16:36
Baidu представила домашних роботов и умную колонку с ИИ
Сегодня, 16:35
Ученые впервые попытались отредактировать гены внутри живого человека
Сегодня, 16:34
Во Франции запустили крупнейшую электростанцию из органических солнечных панелей
Вчера, 16:17
Intel представила семейство 5G-модемов
Вчера, 16:14