Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Казахстан и Китай создают совместный инвестиционный фонд с капиталом порядка 1 млрд долл - Назарбаев

 

Казахстан и Китай создают совместный инвестиционный фонд с капиталом порядка 1 млрд долларов, сообщает пресс-служба Акорды в распространенном сегодня пресс-релизе.

«Сейчас создается совместный фонд с капиталом около 1 млрд долларов США. Это очень выгодное дело», - цитирует пресс-служба Главу государства Нурсултана Назарбаева.

Напомним, что сегодня завершился трехдневный визит Президента РК в Китайскую Народную  республику.

Как отметил Н. Назарбаев на брифинге для СМИ по итогам этого визита в китайском городе Тяньцзинь, «переговоры с высшим руководством Китая и сам визит прошли успешно».

«Китайская Народная Республика видит в Казахстане надежного соседа и стратегического партнера. Это для нас очень важно. Казахстану для развития своей экономики необходим обширный рынок. Этот рынок - в Китае. Наш товарооборот составляет 20 миллиардов долларов, и это не предел. Мы стали вторым экономическим партнером Китая на территории постсоветского пространства после России», - подчеркнул он.

По словам Н. Назарбаева, для Казахстана  это очень выгодный альтернативный рынок для выхода наших товаров на международные рынки. Такие проекты, как строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали «Астана  Алматы», будут способствовать ускоренному экономическому развитию.

«Это большой проект, и мы собираемся за него взяться», - добавил он.

Он также отметил, что за 19 летнезависимости Казахстан и КНР «вместе упорно работали и сделали много для укрепления наши отношений».

Глава государства напомнил, что первый железнодорожный переход «Атасу - Алашанькоу» сегодня обеспечивает транзит 15 миллионов тонн груза в год.

«В этом году мы завершаем строительство второго подобного перехода «Хоргос - Алматы. Он позволит транспортировать грузы из Китая в Центральную Азию, а также в страны Персидского залива через Иран. Строится автомобильная дорога «Западная Европа - Западный Китай», которая необходима Китаю в качестве крупного торгового транспортного коридора. Также строится уникальный объект  Международный центр торговли в Хоргосе», - сказал Н. Назарбаев на брифинге.

«Благодаря проведенным во время визита переговорам компания «ENRC» получила 1,5 миллиарда долларов США для дальнейшего развития Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения, компания «Казахмыс» получила средства на проект разработки концентратов для КНР. Необходимо отметить проектное сотрудничество в области ядерной энергетики. В Китае будут строиться 19 ядерных блоков, еще 25  в перспективе», - сообщил он.

Как подчеркнул глава Казахстана, это огромный потенциальный рынок.

«Казахстан в перспективе может поставлять до 40 процентов ядерного топлива. Это десятки миллиардов долларов прибыли. Большие перспективы имеют наши договоренности о создании китайско-казахстанского суперкомпьютерного центра в Астане, открытии казахстанско-китайского университета для изучения и внедрения китайских инноваций в Казахстане. Мы впервые приняли соглашение о несырьевом сотрудничестве», - отметил он .

Источник: bnews.kz
23.02.2011, 20:52
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Исследование: 2018 год станет переломным для автоматизации
Сегодня, 16:36
Baidu представила домашних роботов и умную колонку с ИИ
Сегодня, 16:35
Ученые впервые попытались отредактировать гены внутри живого человека
Сегодня, 16:34
Во Франции запустили крупнейшую электростанцию из органических солнечных панелей
Вчера, 16:17
Intel представила семейство 5G-модемов
Вчера, 16:14