Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Казахстан в кризисный период изменил отношение к ипотеке

Казахстан в кризисный период изменил отношение к ипотеке. Правительство страны в 2012 году сделает акцент на арендное жилье.

"Главной задачей программы арендного жилья в период кризиса было, по сути, не обеспечение арендным жильем, а как таковая застройка этого жилья и решение проблем дольщиков и ипотечников. Перед государством стояла задача достройки жилья, для чего были выделены ресурсы из национального фонда "Самрук-Казына". А это уже больше коммерческая программа, для населения с определенным уровнем дохода", - отметил премьер-министр.

Как пояснил Масимов, сейчас правительство Казахстана по поручению главы страны Нурсултана Назарбаева работает над программой по развитию арендного жилья, в проекте бюджета на 2012 год планируется выделение дополнительных ресурсов.

"За время кризиса в стране произошло некоторое переосмысление ипотечного направления. Казалось бы, правительство не имеет к этому отношения. То есть, человек идет в банк, берет деньги, оформляет ипотеку. Но когда это происходит в кризисный для государства период и система начинает обваливаться, вполне логично, что правительство должно отвечать на этот вопрос. На вопрос регулирования жилищно-строительных отношений. Акцент сейчас во многом будет переноситься на арендное жилье, и в наших программах в этом направлении будет больше движения", - заявляет глава правительства.

"Существует две разные модели: американская и европейская. В американской модели вся финансовая система была "заточена" на ипотеку. К чему это привело, всем известно. А европейская система ориентирована больше на арендное жилье. Мы до кризиса следовали больше американской модели, теперь больше будет элементов европейской", - пояснил премьер.

Ранее Карим Масимов высказал мнение, что арендное жилье должно быть недорогим. Премьер-министр Казахстана также отмечал, что государство должно поддержать самозанятых людей, пожелавших обучиться и трудоустроиться. Им возместят все расходы, связанные с переездом, выделят подъемные, предоставят отсрочку по арендным платежам.

Источник: nur.kz
15.07.2011, 20:44
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Google перестанет сканировать Gmail для показа таргетированной рекламы
Вчера, 14:27
Разработали аккумулятор, который заряжается от тела
Вчера, 14:26
Amazon запатентовала парковочную башню для дронов
Вчера, 14:26
Разработана первая в мире камера без объектива
26.06.2017, 13:51
Рейтинг надежности автомобилей 2017 возглавили сразу две южнокорейские марки
26.06.2017, 13:51