Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Казахстанский бизнес испытывает дефицит доступного долгосрочного кредитования, - эксперт

Казахстанский бизнес испытывает дефицит доступного долгосрочного кредитования, - эксперт

В течение прошлого года сложилась тенденция того, что финансирования основного капитала казахстанских компаний происходило преимущественно за собственных средств бизнеса – около 60%. Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов считает, что дело в дефиците долгосрочных кредитов по низким ставкам.

По данным Агенства РК по статистике объем собственных средств в инвестициях в основной капитал на 1 января 2013 года в среднем по Казахстану составил 59,9%. При этом, в январе 2011 года аналогичный показатель бы на уровне 58,7%, а в 2010 году 47,2%. Таким образом, очевидно вырисовывается тенденция, подтверждающее стремление бизнесменов вкладывать собственные средства в основной капитал и реже привлекать заемные средства.

Как прокомментировал “Къ” Олжас Худайбергенов, главная причина обозначенного тренда заключается в недостатке долгосрочных кредитов по выгодным для бизнеса процентным ставкам. “Причина все та же – бизнес испытывает дефицит долгосрочных кредитов по низким ставкам. И с каждым годом этот дефицит нарастает”, – отмечает эксперт.

Однако объем кредитов и процентные ставки для корпоративного сектора также зависят от ряда внешних факторов. В настоящий момент, в определенной степени, можно говорить о снижении интереса финансовых институтов к бизнес-кредитованию. “Скорее всего, такой процесс есть”, – считает эксперт, связывая это с тем, что “депозиты сейчас являются основным источником фондирования банков, и все те депозиты, которые были долгосрочными, уже задействованы, а новый объем поступающих долгосрочных депозитов не обеспечивает возможности банков в удовлетворении спроса на долгосрочные кредиты”. В виду того, что основная масса депозитов сейчас краткосрочные, поясняет г-н Худайбергенов, это вынуждает банки выдавать преимущественно краткосрочные кредиты.

Источник: thenews.kz
01.03.2013, 13:49
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Эстония открыла первое в мире цифровое посольство в Люксембурге
Вчера, 16:07
Названы лучшие двигатели 2017 года
Вчера, 16:06
Google активно скупает земли, чтобы построить собственный город
Вчера, 16:05
Facebook начал тестировать функцию, которая запрещает скачивать фото
24.06.2017, 16:42
Tesla может создать собственный музыкальный сервис подобно Apple Music
24.06.2017, 16:40