Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Казахстанский бизнес выступает за скорейшую унификацию антимонопольного законодательства стран ТС

Казахстанский бизнес выступает за скорейшую унификацию антимонопольного законодательства стран ТС

Ускорить унификацию антимонопольного законодательства стран Таможенного союза призывает исполнительный директор ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана Николай Радостовец.

«В рамках Единого пространства мы за последние несколько месяцев ощутили очень серьезный демпинг со стороны российских компаний, которые продают на территории Казахстана по ценам на 20%-30%-40% ниже, чем в России. Мы понимаем, что есть  вытеснение рынка ряда производителей отечественной продукции.  И здесь мы были очень настроены на то, чтобы форсировать гармонизацию антимонопольного законодательства в рамках Единого пространства, чтобы можно было бы по запросам казахстанских производителей проводить расследования деятельности российских компаний на территории Казахстана», - сказал Радостовец, выступая в ходе видеомоста Москва - Астана, организованного РИА Новости, на тему: «Таможенный союз и ВТО: реалии переговорного процесса».

По его словам, урегулирование этой ситуации является для казахстанских производителей «принципиально важным». «Статистика свидетельствует, что импорт российской продукции вырос в Казахстане порядка на 30%. В данном случае мы ощущаем, что у нас есть и целый ряд нетарифных действий со стороны ряда органов России, где мы не можем ответить таким же адекватным ростом импорта казахстанской продукции в Россию», - считает он.

В свою очередь вице-президент Торгово-промышленной палаты России Георгий Петров отметил, что решение это вопроса входит не только в сферу деятельности антимонопольных органов.  «Здесь основную роль должны играть ассоциации и объединения предпринимателей, потому что я не знаю функции и права антимонопольного комитета Казахстана, но российский антимонопольный комитет не может вести реестр предприятий, работающих в той или иной стране, и, тем более, анализировать условия», - пояснил он.

«Понимаете, если продавцу выгодно, а покупателю тоже выгодно продавать (покупать) по какой-то цене, государство не может регулировать эти вопросы, - продолжил Петров. - Когда нарушаются условия конкуренции, то я с вами согласен, но тогда нужно доказать… Вот если такие данные есть, тогда могут вмешиваться госорганы».

«Как мне кажется, не столько государственные органы, сколько мы, объединяющие предпринимателей на национальном уровне, должны устанавливать более тесный диалог и показывать свою роль с правительством, министерствами, ведомствами и соответствующими службами», - добавил представитель ТПП РФ. 

Источник: newskaz.ru
21.08.2012, 19:52
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Японская компания решила производить сверхпрочную бумагу из камня
Вчера, 15:03
Vertu заключила сделку на $40 млн с производителем смартфонов BlackBerry и Alcatel
Вчера, 15:02
Apple поможет IKEA выпустить приложение дополненной реальности для шопинга
Вчера, 15:02
Изобретен опреснитель морской воды, работающий на солнечной энергии
21.06.2017, 14:34
К 2030 году у всех жителей планеты могут появиться цифровые ID
21.06.2017, 14:32