Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Казахстанский фонд «Самрук-Казына» создает управляющую компанию, которой будут переданы госбанки

Казахстанский фонд «Самрук-Казына» создает управляющую компанию, которой будут переданы госбанки

Фонд благосостояния Казахстана «Самрук-Казына» создает управляющую компанию, которой будут переданы банковские активы государства, пишет в среду газета «Ведомости» со ссылкой на Интерфакс. О создании новой структуры сообщил журналистам председатель Нацбанка страны Григорий Марченко.

В фонде «уже создается управляющая компания, которая будет управлять портфелями, принадлежащими «Самрук-Казына», в трех реструктуризированных банках — БТА Банке, Альянс Банке и Темирбанке», сказал глава Нацбанка. В 2009 году у этих трех банков возникли трудности с обслуживанием долгов, и они были национализированы. Завершив процесс реструктуризации, БТА Банк, Альянс Банк и Темирбанк списали 11 млрд долларов долга (данные пресс-службы президента Казахстана). По данным самих банков, «Самрук-Kазына» владеет 81,48% капитала БТА Банка, 67% — Альянс Банка и 79,88% — Темирбанка.

«Думаю, эта схема правильная — отдельная управляющая компания», — отмечает Марченко. Нацбанк не может и не должен управлять этими активами, чтобы не возникало конфликта с его надзорными функциями, полагает он. «Это общемировая практика — прямо управлять, владеть и распоряжаться долями в этих банках — тут очевидный конфликт, его нельзя допускать», — цитирует газета Марченко по Интерфаксу.

На днях президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что доли государства в казахстанских коммерческих банках должны быть переданы Нацбанку, сообщила местная пресса. «Самрук-Казына» также владеет акциями Казкоммерцбанка и Народного банка. Государство собирается выйти из капитала этих банков в ближайшие три года.

Есть соглашения с кредиторами, и при передаче долей от «Самрук-Казына» кому бы то ни было могут сработать ковенанты, а этого допускать никто не хочет, напоминает Марченко.

Возглавит управляющую компанию бывший руководитель госагентства финнадзора Казахстана Елена Бахмутова. Недавно его функции были переданы Нацбанку.

«Считаю, что это правильное решение, и нам стоит присмотреться к этому тоже», — говорит председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Владислав Резник. Решения, которые принимают законодатели Казахстана, часто опережают по многим позициям многие страны, в том числе и нас, полагает он. «Предполагаю, что это путь к решению проблемы токсичных активов», — отмечает Резник.

Не стоит ожидать существенного повышения эффективности управления пакетами акций госбанков, принцип принятия ключевых решений не изменится, уверен один из российских управляющих.

Источник: Ведомости

20.04.2011, 15:46
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

McLaren показал новый спорткар
Вчера, 14:26
Mercedes представила электрический коммерческий минивэн
Вчера, 14:26
Airbus откроет в Китае центр беспилотных разработок
Вчера, 14:25
Xiaomi инвестирует $1 млрд в индийские стартапы
22.11.2017, 14:41
Китайский интернет-гигант обогнал по стоимости Facebook
22.11.2017, 14:40