Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Китай выражает готовность повысить гибкость юаня в валютной торговле

Китай выражает готовность повысить гибкость юаня в валютной торговле

Власти Китая готовы повысить гибкость юаня в валютной торговле. Такое заявление сегодня сделал премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, передает Reuters со ссылкой на государственное телевидение республики.

"Власти Китая будут внимательно следить за валютными операциями с юанями и намерены повысить гибкость национальной валюты", - отметил Вэнь Цзябао. По мнению аналитиков, заявление китайского лидера свидетельствует о возможности расширения коридора валютных колебаний национальной валюты страны, который устанавливается Народным банком Китая. В настоящее время суточная динамика (укрепление и ослабление) юаня к доллару не выступает за 0,5% от центрального курса.

Напомним, на Западе уже долгое время считают, что курс юаня искусственно занижен, что дает преимущество китайскому экспорту, и призывают Пекин укрепить национальную валюту. В начале сентября с.г. власти КНР объявили о планах сделать юань свободно конвертируемой валютой к 2015 г. В настоящее время юань является ограниченно конвертируемой валютой - правительство сохраняет жесткие ограничения по валютным операциям, связанным с движением капитала. Курс юаня контролируется китайским Центробанком и определяется в привязке к "корзине" валют. В целях валютного регулирования Пекин вынужден продавать юани на внутреннем рынке и аккумулировать огромные валютные резервы, которые в 2011 г. превысили 3 трлн долл. и продолжают расти.

Тем не менее, в последнее время Китай понемногу ослабляет контроль над движением капитала; в августе с.г. власти пообещали разрешить избранным иностранным инвесторам покупать за юани ценные бумаги на биржах материкового Китая. Аналитики отмечают, что такие меры способствуют интернационализации юаня и приближают его, хоть и медленно, к статусу международной резервной валюты.

20.11.2011, 15:17
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Ученые взломали человеческие клетки и перепрограммировали их, как компьютер
Сегодня, 14:21
Рыночная капитализация южнокорейской LG выросла на 14% с начала года
Сегодня, 14:17
Apple планирует купить студию Disney за 200 миллиардов долларов
Сегодня, 14:17
Huawei готовит полностью безрамочный смартфон
Вчера, 15:25
Технологии распознавания лица помогут диагностировать редкие генетические заболевания
Вчера, 15:24