Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Китайцы начали активно скупать российские сырьевые активы

Китайцы начали активно скупать российские сырьевые активы

Российское ведомство по иностранным инвестициям одобрило приобретение китайской компанией Цзилинь Хорок блокпакета акций Геотехнологий, которая контролирует месторождения никеля, меди и кобальта на Камчатке, заявил глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев.

По информации чиновника, китайцы окажутся владельцами менее 25% в Геотехнологиях, но по уставу компании получат потенциал блокпакета. Артемьев добавил, что компания владеет рядом месторождений никеля с совокупными запасами в 43 тысячи тонн, в то время как залежи кобальта оцениваются на уровне в полторы тысячи тонн. Также, запасы меди, доступные российской компании, Артемьев оценил как “значительные”.

Укажем, что сейчас добыча цветных металлов на месторождениях не проходит, поскольку у Геотехнологий отсутствуют средства для инвестиций.

Стоит добавить, что другой китайской компанией, которой досталось одобрение правительства РФ для приобетения сырьевых активов, оказался государственный нефтехимический концерн CNPC. Москва одобрила покупку 20% завода по сжижению газа Ямал СПГ, которые перейдут от Новатэка к CNPC. В начале ноября «Новатэк» оценивал стоимость 20% в Ямал СПГ в 24,3 млрд рублей.

Китайские сырьевые компании активно приобретают зарубежные активы. В частности, CNPC намерена приобрести за четыре миллиарда долларов нефтегазовые месторождения недалеко от Мозамбика. В России CNPC и ее “дочка” PetroChina проявляли интерес к восточносибирским месторождениям, которыми в настоящий момент владеет Газпрому и Роснефти.

Источник: Лента.Ру
15.11.2013, 13:14
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

BMW предложила концепцию надземных дорог, не загрязняющих воздух
Вчера, 14:07
DARPA выделила $65 млн на бесконечно обучающийся ИИ
Вчера, 14:06
Google продолжает финансировать конкурента Uber
Вчера, 14:05
McLaren показал новый спорткар
23.11.2017, 14:26
Mercedes представила электрический коммерческий минивэн
23.11.2017, 14:26