Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Кремль проконтролирует Кипр

По мнению экспертов, эта инвестиция может быть сделана бизнесменом по просьбе российских властей, которые хотят проконтролировать прохождение через банк оффшорных капиталов из СНГ.

По сообщению агентства Reuters, компания Odella Resources Дмитрия Рыболовлева (бывший мажоритарный владелец "Уралкалия") приобрела 7,57% акций Bank of Cyprus у пенсионных фондов сотрудников банка за EUR223,7 млн. Пенсионным фондам BC пришлось избавляться от акций из-за новых требований европейского законодательства, согласно которым фонды сотрудников не могут владеть более чем 5% акций своей компании. На сегодня доля Odella в банке составляет 9,7%, следующий по размеру пакет - у BlackRock Investment Management (1,5%).

Ни в российской, ни в украинской дочке изменения в составе акционеров головного банка не комментируют. Опрошенные отечественные эксперты считают, что покупка акций Bank of Cyprus вряд ли является бизнес-сделкой. "Если бы речь шла о краткосрочной инвестиции, то пакет акций мог бы без лишнего шума сконцентрировать крупный инвестфонд, действующий "от имени и по поручению". Однако этого не произошло",- говорит председатель правления одного из крупнейших украинских банков. Финансист объясняет это тем, что при работе через управляющую компанию она делегировала бы своего представителя в наблюдательный совет банка и несла бы полную ответственность за его действия. "Модель прямого инвестирования позволяет собственнику самостоятельно определять своего представителя в набсовете банка и получать от него необходимые сведения",- говорит банкир.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, российская банковская система построена так, чтобы максимально плотно контролировать имущественно-финансовые процессы в экономике. Между тем оффшорные зоны, в которых "на сохранении" находятся основные капиталы российских, украинских, казахских и др. бизнесменов, до недавнего времени находились вне оперативного контроля властей. "Если верно предположение, что данная инвестиция произведена по указанию сверху, то объяснить ее очень просто. Даже если российский собственник не получит данные о собственниках конкретных счетов, он сможет отслеживать общие тенденции на рынке капитала",- говорит эксперт. Кстати, по данным открытых источников, по итогам 2009 г. в кипрских банках было около $80 млрд. средств предпринимателей из стран СНГ.

Все действия российского банковского капитала отечественные банкиры оценивают как проявление государственной политики РФ. "Например, российские банки активно заходят в Украину. Их движения - это четко и правильно продуманная государственная политика нашего соседа",- считает председатель правления банка "Форум" Ярослав Колесник.

По материалам Экономические Известия

04.10.2010, 14:53
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Ученые взломали человеческие клетки и перепрограммировали их, как компьютер
Сегодня, 14:21
Рыночная капитализация южнокорейской LG выросла на 14% с начала года
Сегодня, 14:17
Apple планирует купить студию Disney за 200 миллиардов долларов
Сегодня, 14:17
Huawei готовит полностью безрамочный смартфон
Вчера, 15:25
Технологии распознавания лица помогут диагностировать редкие генетические заболевания
Вчера, 15:24