Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Лондон выплатит кенийцам $31 млн компенсаций за колониальное прошлое

Лондон выплатит кенийцам $31 млн компенсаций за колониальное прошлое

Великобритания выразила сожаление в связи с притеснением кенийцев колониальными войсками во время восстания “мау-мау” в 1950-х годах, и заявила, что выплатит более чем пяти тысячам пострадавших от насилия пакет компенсаций на общую сумму 20 млн фунтов ($31 млн).

Вопрос о выплате компенсаций встал, когда в октябре 2012 года четыре кенийца, участвовавших в восстании “мау-мау” против колониального режима и экспроприации африканских земель, обратились с иском против Британии с требованием выплат. Кенийцы утверждают, что подвергались издевательствам во время правления британцев с 1952 по 1961 годы.

Британское правительство опасается, что этот случай может сподвигнуть жителей бывших колоний требовать компенсаций за события времен Британской империи.

“Британское правительство признает, что кенийцы подвергались пыткам и другим формам жестокого обращения со стороны колониальной администрации, – заявил глава британского МИДа Уильям Хейг. – Британское правительство искренне сожалеет, что подобные злоупотребления происходили и что они препятствовали обретению Кенией независимости”.

По словам Хейга, правительство достигло соглашения с адвокатами кенийцев, которое включает в себя выплаты компенсаций 5228 кенийцам. Кроме того, Лондон оплатит строительство нового мемориала в Найроби, посвященного жертвам пыток и жестокого обращения в колониальную эпоху.

Восстание “мау-мау” стало одним из наиболее травматических эпизодов британского колониального правления в Африке. Повстанцы, выступавшие против английской практики отъема земли у африканцев, атаковали британские цели, что вызвало панику среди белых поселенцев и беспокойство Лондона.

В ходе карательных операций колонизаторы и их кенийские союзники убили несколько десятков тысяч повстанцев, около 150 тысяч кенийцев, многие из них никак не связанные с “мау-мау”, оказались в тюремных лагерях.

10.06.2013, 13:42
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Facebook начал тестировать функцию, которая запрещает скачивать фото
Сегодня, 16:42
Tesla может создать собственный музыкальный сервис подобно Apple Music
Сегодня, 16:40
ТОП-10 самых густонаселенных городов к 2030 году
Сегодня, 16:39
Немецкие ученые презентовали проект беспилотных товарных поездов
Вчера, 14:18
Google прекратит поддержку магазина приложений
Вчера, 14:18