Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Марисса Майер не справилась: Yahoo! может продать свой интернет-бизнес

Марисса Майер не справилась: Yahoo! может продать свой интернет-бизнес

Совет директоров американской интернет-компании Yahoo! может принять решение о продаже всего поискового бизнеса, а заодно – и 15-процентного пакета акций китайской компании Alibaba стоимостью в $30 млрд, сообщает The Wall Street Journal. Причиной такого решения стали неутешительные финансовые результаты компании в течение последних нескольких лет.

В начале 2008-го Microsoft предложила Yahoo! выгодную сделку – выкуп компании по $31 за акцию (+62% к стоимости акций) или $41 млрд. За счет поглощения Yahoo! Стив Балмер намеревался составить конкуренцию Google и занять лидирующее место на рынке интернет-поиска и рекламы. Совет директоров Yahoo! сделку не принял, даже когда Microsoft заявила цену в $33 за акцию, или $47,5 млрд. В компании отметили, что не согласятся на сделку ниже $40 за акцию.

Через несколько месяцев после этого стоимость акций Yahoo! обвалилась до $9,14 за акцию, скорректировавшись впоследствии на отметке в $10-12 за акцию, а капитализация компании составила чуть более $10 млрд. Это минимальный был показатель с 2003 года.

На сегодня капитализация Yahoo! составляет $31,83 млрд. При этом, в активе Yahoo! числится 15% китайской Alibaba. Еще в 2005-ом американская компания за $1 млрд приобрела 40% будущего гиганта онлайн-торговли в Китае. В 2012 году Alibaba удалось обратно выкупить 20% собственных акций за $7,1 млрд, а в 2014-м еще 5% были проданы в ходе вывода Alibaba на IPO. Оставшаяся часть ценных бумаг китайской площадки все так же оставалась у американцев. Стоимость этого пакета сегодня составляет $31,65 млрд. Исходя из этого, сама Yahoo! почти ничего не стоит, даже при наличии $6 млрд свободных средств, более 10 000 сотрудников, доли в Yahoo! Japan и третьего места по количеству аудитории в США.

Из вражеского лагеря

В июне 2012 года Yahoo! объявила о назначении нового генерального директора компании. Им стала 37-летняя Марисса Майер, бывший вице-президент Google. По словам самой Майер, для нее это было возможностью встать у руля крупной компании.

Предполагалось, что опыт работы Мариссы в Google позволит вывести Yahoo! из стагнации, создав качественные продукты и сервисы для конкуренции с теми же Google и Facebook.

На старте работы Майер в Yahoo! ей был выдан огромный кредит доверия: женщина, входившая в 20-ку первых сотрудников Google, возглавила основного конкурента своей первой компании. За два года стоимость акций Yahoo выросла более чем в три раза: с $15 до $51,7 за акцию. В тот момент никого из инвесторов не насторожил факт, что Майер не переманила за собой ни одного топ-менеджера или даже рядового сотрудника Google.

На новой позиции Майер уверено совершала десятки покупок, среди которых был и сервис Tumblr, приобретенный за $1,1 млрд. По словам нового CEO, это позволило привлечь до 300 млн пользователей, хотя сама компания наладить полноценную монетизацию сервиса так и не сумела. Полгода спустя Майер совершила еще одну крупную покупку: рекламная платформа BrightRoll обошлась Yahoo! в $640 млн. Свои покупки Марисса оправдывала необходимостью заполучить современные технологии для перехода Yahoo! на новый уровень. Правда, ряд инвесторов попросили ее умерить пыл и прекратить «шоппинг».

Несмотря на огромное доверие рынка к Мариссе Майер, которое проявлялось в постоянном росте стоимости акций компании, Yahoo! продолжала терять деньги. В 2013-ом выручка упала на $300 млн и составила $4,68 млрд. В следующем году падение продолжилось: по итогам 2014-го выручка составила всего $4,6 млрд, а EBIDTA снизилась с $1,2 млрд до $825 млн. В общей сложности с 2010 по 2014 годы EBIDTA упала почти в два раза.

Только в 2015-м стало понятно: Майер не справляется с руководством Yahoo!. Некоторые эксперты предположили, что она и вовсе не имеет ческой концепции, как развивать компанию и конкурировать с Google и Facebook за аудиторию. Сотрудники компании рассказывают, что Майер вместо решения серьезных задач занималась микроменеджментом. Например, она могла часами вести дебаты с дизайнерами, сдвигая пиксели или подбирая цвета в логотипах. А вместо решения серьезных задач брала в разработку мелкие проекты, реализация которых не была приоритетной. Еще одним «увлечением» Майер были доклады на конференциях и съемки для глянца, где она представала в роли успешной и сильной женщины. Как выяснилось, этим же она занималась и в Google, в связи с чем ни один из сотрудников ее прошлой команды не воспринял ее всерьез и не пожелал присоединиться к ней на новом месте.

В результате, всего за несколько месяцев Yahoo! покинули десятки топ-менеджеров, среди которых – директор по развитию Жаклин Ресес, глава рекламного отдела Кевин Генцель и старший вице-президент Майк Кернс. Чтобы сохранить оставшихся топов, Майер вынудила их подписывать контракты как минимум на три года. Правда, на последнее условие согласились далеко не все. Чтобы сократить издержки, Мариссе также довелось закрыть часть сервисов, среди которых – Yahoo! Pipes, Maps, Music, Movie и ряд других.

Продать все

Выход из сложившейся ситуации совет директоров компании должен обсудить уже в начале декабря, сообщили источники The Wall Street Journal. Возможных вариантов развития событий несколько: либо продать поисковый бизнес, либо пакет акций Alibaba, либо все вместе. После этого у компании останется несколько сервисов, которые продолжат существовать в рамках обновленной Yahoo! или отдельных компаний.

На сегодняшний день поисковый бизнес компании приносит ей около 40% всей выручки – свыше $2 млрд в год. Сейчас Yahoo! занимается развитием специального направления для поиска через мобильные устройства, поскольку именно смартфоны и планшеты становятся главными площадками для работы с информацией.

Потенциальных клиентов на этот актив пока не слишком много. Предполагалось, что покупателем может выступить AOL (часть Verizon), Softbank или даже Apple. Ранее в сети упорно обсуждалось, что Тим Кук и Марисса Майер подпишут договор о сотрудничестве – и взамен Google главным поисковиком в браузере Safari станет Yahoo!. Эти догадки не получили подтверждения, однако Apple сейчас активно занимается выстраиванием собственного поискового «движка» (о чем прямо указывает последнее обновление функции поиска Spotlight). Исходя из этого, наработки Yahoo! могут дать импульс развитию технологии у Apple.

Есть данные, что на бизнес интернет-поисковика также претендует несколько крупных медиа- и телеком-компаний, среди которых News Corp Руперта Мердока и кабельный гигант Comcast. Сумма сделки пока что заявлена не была, но бизнес компании без учета акций Alibaba оценивают от $2 до $8 млрд.

Помимо поискового бизнеса в активе Yahoo! есть еще несколько собственных крупных интернет-площадок с аудиторией в сотни миллионов пользователей ежемесячно, ряд платформ для продажи рекламы, почтовый сервис и Tumblr. Будет ли что-то из этого выставлено на продажу, пока не сообщается. Как и то, останется ли Марисса Майер на своей руководящей позиции.

Илья Кабачинский

06.12.2015, 15:48
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Работа в allBanks.kz
Вчера, 19:08
Apple запатентовала экранный сканер отпечатков пальцев
Вчера, 14:10
Четыре производителя поборются за право выпускать смартфоны Google Pixel
Вчера, 14:09
Мировые расходы на интернет-рекламу превысят $200 миллиардов
Вчера, 14:09
Ученые взломали человеческие клетки и перепрограммировали их, как компьютер
29.03.2017, 14:21