Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Microsoft усложнила систему защиты китайского Skype для ослабления цензурного контроля властей КНР

Microsoft усложнила систему защиты китайского Skype для ослабления цензурного контроля властей КНР

Microsoft усложнила систему защиты китайского сервиса Skype, таким образом усложнив процедуру мониторинга звонков и переписки на фоне усиливающегося контроля китайского правительства за Интернетом, передает Reuters со ссылкой на правозащитную организацию GreatFire.

Skype сообщил 25 ноября 2013 г. о прекращении совместного предприятия с гонконгской фирмой TOM Group и объявил о новом партнера в КНР. Им стала компания Guangming Founder (GMF) – совместное предприятие пекинской газеты Guangming Daily и технологического конгломерата, основанного пекинским университетом.

“После аккуратного анализа нового Skype мы верим, что Microsoft снял все цензурные ограничения с китайского сервиса”, – отметил представитель GreatFire – организации, которая занимается защитой свободы слова. Он также добавил, что теперь все звонки, разговоры и информация профилей отправляется в зашифрованном виде непосредственно в Microsoft через протокол HTTPS, который поддерживает шифрование и является более надежным средством для передачи данных, чем HTTP. Это тотальная перемена, считают правозащитники, если сравнивать с эрой TOM-Skype, когда вся информация обрабатывалась и хранилась на серверах, расположенных в КНР без соблюдения безопасности персональных данных.

Сотрудничество Skype c группой TOM неоднократно подвергалось критике правозащитных организаций за использование цензуры и шпионажа за пользователями. Исследования показали, что сервис TOM-Skype фиксировал в переписке или в разговорах слова, внесенные в определенный список, которые автоматически инициировали мониторинг за данными пользователя.

Цензура в китайском интернете, которая носит название “Великий китайский файрвол” (проект “Золотой щит”), является причиной того, что многие мировые социальные сети, такие как Facebook, Twitter и Youtube, не работают на территории КНР. Поисковик Google объявил в 2010 г. об отмене цензуры и чтобы избежать нарушения законов страны, компания перебазировала свои серверы в Гонконг, где требования цензуры не действовали. Однако периодически поисковая система и другие интернет-услуги не работают на большей части Китая, как, например, во время выборов новых лидеров правящей партии в Китае в ноябре 2012 г.

Впрочем, безопасность сервиса Skype и сохранность передаваемых через него данных вызывают сомнения и за пределами КНР.

Из документов, опубликованных экс-сотрудником и разоблачителем Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвардом Сноуденом, стало известно, что коммуникационный сервис был частью программы АНБ Prism, которая осуществляла сбор и мониторинг данных по всему миру при помощи ведущих американских интернет-компаний.

30.11.2013, 16:46
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана первая в мире камера без объектива
Вчера, 13:51
Рейтинг надежности автомобилей 2017 возглавили сразу две южнокорейские марки
Вчера, 13:51
Ученые научились выборочно стирать воспоминания
Вчера, 13:50
Эстония открыла первое в мире цифровое посольство в Люксембурге
25.06.2017, 16:07
Названы лучшие двигатели 2017 года
25.06.2017, 16:06